За год в Омской области стало меньше скота и больше мяса

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

По состоянию на конец октября Омскстат насчитал в Омской области 348,4 тысячи голов крупного рогатого скота, включая 140,8 тысячи коров, а также 366,5 тысячи свиней, 218,9 тысячи овец и коз и 7,2 миллиона голов сельскохозяйственной птицы.

По сравнению с 2021 годом поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 2,2% (в том числе коров – на 3,5%), овец и коз – на 1,7%, свиней – на 0,1%. Поголовье птицы, наоборот, выросло на 3,7%. Если говорить о сельскохозяйственных организациях отдельно, то при сокращении поголовья крупного и мелкого рогатого скота поголовье свиней в них увеличилось на 2,7%, а поголовье птицы – на 5,1%.

За период с января по октябрь 2022 года производство мяса в регионе составило 147,7 тысячи тонн – на 1,7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Производство говядины сократилось на 5,1%, свинины – на 0,7%. Производство мяса птицы выросло сразу на 11,6%.

За этот период также было произведено 525,6 тысяч тонн молока (на 1,1% меньше, чем в прошлом году) и 732,3 миллиона яиц (сразу на 62,2% больше, чем в прошлом году). Отдельно по сельскохозяйственным организациям объём производства яиц за год вырос почти вдвое – на 81,4%.

Эта статистика демонстрирует, что сельхозпроизводители Омской области уверенно восстанавливаются после случившейся осенью 2020 года эпидемии птичьего гриппа. Тогда не только пришлось уничтожить всё поголовье, но и выдержать продолжительный карантин прежде чем завести и начать выращивать новых кур, уток, гусей и индеек. Особенно пострадал крупнейший в Омской области производитель яиц – ЗАО «Иртышское».

Источник: https://kvnews.ru

Добавить комментарий