Ÿnsect готова увеличить производство мучных червей по всей Европе

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Потребление человеком насекомых — богатого питательными веществами и эффективного средства обеспечения устойчивости и достижения целей в области изменения климата — получило новый импульс, поскольку малый мучной червь (Alphitobius diaperinus) стал четвертым насекомым, получившим положительную оценку Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) для потребления человеком.

Оценка EFSA теперь должна быть подтверждена Генеральным директоратом здравоохранения Европейской комиссии, который даст окончательное разрешение на утверждение малого мучного червя на рынке в Европейском Союзе, прежде чем продукт сможет более широко продаваться по всему континенту.

Это решение стало отличной новостью для мирового лидера в области выращивания насекомых, компании Ÿnsect, чья инновационная команда из 260 человек подала около 350 патентов на новые технологии, призванные революционизировать выращивание мучных червей, превращая их в питательные белки для домашних животных, рыб, скота и людей.

Ÿnsect Netherlands (ранее Protifarm) подала заявку в EFSA с целью расширения своей деятельности в Европе в соответствии с целями ЕС в области устойчивого развития. Компания имеет возможности для расширения производства и может приступить к продажам мучных червей сразу после того, как только Европейская комиссия даст зеленый свет.

Хотя употребление насекомых в пищу человеком является относительно новой концепцией, она уже набирает обороты на развивающихся рынках. Другой продукт Ÿnsect, мучные черви Molitor, был первыми насекомым, одобренными EFSA в январе 2021 года, незадолго до того, как белком из насекомых стало разрешено кормить свиней и птицу.

Опрос, проведенный по заказу Ÿnsect  компанией OnePoll в апреле 2022 года, показал, что более половины респондентов из Великобритании (51%) готовы употреблять насекомых после того, как им были объяснены преимущества для окружающей среды и здоровья. Более того, 89% из 2149 опрошенных взрослых британцев, которые уже ели насекомых или белок из насекомых, заявили, что им понравилось то, что они ели, или они снова будут есть насекомых.

Ÿnsect Human Nutrition & Health уже продает ингредиенты с использованием малого мучного червя (торговая марка AdalbaPro), которые можно найти в различных продуктах по всей Европе, включая Zirp в более чем 800 магазинах Bila в Австрии, злаковые батончики и коктейли Issac. Также изысканные гамбургеры, приготовленные из насекомых, можно найти в нескольких датских ресторанах. В настоящее время компания находится на пути к ускорению производства, чтобы удовлетворить растущий спрос на такую продукцию на рынках ЕС.

Качественный источник белка

Исследования Маастрихтского университета недавно впервые доказали, что белок насекомых так же полезен, как и молочный белок; оба имеют одинаковую эффективность в отношении пищеварения, всасывания и способности стимулировать мышечную массу. Этот результат, опубликованный в мае 2021 года в престижном международном научном издании «Американский журнал клинического питания» [1], подтверждает, что белок, полученный из мучного червя, является премиальным и ценным ингредиентом. В сочетании с аргументами в пользу устойчивости это делает насекомых не менее важным источником белка для производства продуктов питания.

Молочный белок (80% казеина и 20% сыворотки) часто считается золотым стандартом. Это исследование, проведенное Маастрихтским университетом, показывает, что мучной червь соответствует тем же высоким стандартам, также содержит все девять незаменимых аминокислот, эффективно усваивается в организме человека и, как было доказано исследованиями на мышах, значительно снижает уровень холестерина. Напротив, растительные белки часто демонстрируют неполный аминокислотный профиль с низким уровнем незаменимых аминокислот.

Добавить комментарий