Ящур продолжает распространяться в Индонезии

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В Индонезии зарегистрировано уже 80 очагов ящура. Заболевание не выявляли в стране с 1983 года, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

«На настоящий момент вирус не типирован», – уточнили эксперты ведомства.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», первую вспышку ящура в Индонезии зафиксировали в конце апреля в северных и западных окрестностях Сурабая – второго по величине города этой страны.

Информация о втором и третьем случаях поступила 1 и 3 мая. На начало мая было известно о 1,2 тыс. зараженных особях среди крупного рогатого скота, молочного скота и буйволов практически во всех прилегающих к Сурабаю районах (за исключением восточного направления).

Австралийские власти обеспокоены ситуацией со вспышкой ящура в Индонезии.

Эксперты убеждены, что даже небольшая вспышка ящура, которую удастся взять под контроль в течение трех месяцев, обойдется стране в 7,1 млрд австралийских долларов, а в случае крупной вспышки, длящейся до года, убытки составят 16 млрд австралийских долларов. Например, вспышка ящура в 2001 году в Великобритании нанесла ущерб в размере более 8 млрд фунтов стерлингов (19 млрд австралийских долларов).

Справка «ВиЖ»

Ящур – острая инфекционная болезнь животных, поражающая крупный и мелкий рогатый скот, буйволов, лошадей и свиней. Характеризуется лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Может передаваться человеку через термически необработанные продукты, а также в процессе ухода за животными. От человека к человеку не передается.

Источник: vetandlife.ru

Добавить комментарий