Яйцо спасает курицу: донские птицефарики готовы выйти на полную мощность в 2022 году

Категории НовостиОпубликовано

Одной из обсуждаемых тем минувшей недели стали возникшие у российских птицефабрик проблемы с закупкой инкубационного яйца. Насколько эта ситуация может затронуть рынок Ростовской области, выяснял корреспондент газеты «Молот».

Яичная независимость
Суть плохих прогнозов такова: из-за новых ограничений Россельхознадзора на ввоз инкубационного яйца из ряда стран ЕС в конце 2021 – начале 2022 года могут взлететь цены на мясо птицы. Участники рынка сообщили федеральным СМИ о том, что уже сейчас имеет место подорожание и нехватка яиц.

Однако в Россельхознадзоре уверяют, что системных перебоев с поставками нет, несмотря на существующие запреты, касающиеся только неблагополучных по гриппу птиц стран и административных территорий Европы. К тому же темпы производства собственного яйца растут.

«В России производится до 4 млрд инкубационного яйца в год, а импортируется всего порядка 600–700 млн штук. Наибольший объем поставок в 2021 году пришелся на Чехию, Турцию, Германию, Францию и Испанию», – сообщает ведомство.

Снижение импорта инкубационного яйца на фоне стабильного внутреннего производства наблюдалось еще в прошлом году. Так, в конце октября в страну ввезено 564,4 млн яиц, используемых для создания родительского стада сельхозптицы. Этот на 13,4% ниже, чем за аналогичный период 2020-го.

Как стало известно «Молоту», в данный момент укомплектованы родительским стадом для получения собственного гибридного молодняка на 2022 год не только ООО «Индюшкин двор», ООО «Новые утиные фермы», но и ООО «Ростовский бройлер».

«В связи с запретом на ввоз импортного инкубационного яйца и суточного молодняка перебоев с производством мяса птицы не ожидается», – заверили наше издание в региональном минсельхозпроде.

Донские несушки в деле
Важно, что две крупные птицефабрики Ростовской области – «Аксайская» и «Таганрогская» – уже вернулись в строй. Их производственная деятельность приостановилась в конце 2020-го, однако в минувшем году все изменилось.

В марте предприятия запустили производство и произвели посадку суточного молодняка, а уже в июле обе птицефабрики возобновили выпуск яиц. За 2021 год ОАО «Птицефабрика Таганрогская» произвело 47,5 млн штук яиц, а ООО «Аксайская птицефабрика» – 37 млн.

Свою продукцию они поставляют в ООО «Солнечный круг» и супермаркеты сети «Апекс», сообщили «Молоту» в департаменте потребительского рынка Ростовской области. В целом же в регионе реализуются яйца из Волгоградской области и Республики Мордовии.

«На полную производственную мощность птицефабрики «Аксайская» и «Таганрогская» планируют выйти в этом году», – уточнили в донском минсельхозпроде. Ранее в ведомстве говорили о том, что восстановление объемов производства куриного яйца позволит стабилизировать отпускные цены в регионе.

По последним данным Ростовстата, сейчас на Дону десяток яиц в среднем стоит 83,81 руб. В начале года их покупка обходилась в среднем в 86,38 руб. Аналогичная тенденция прослеживается и в целом по стране. Из данных Росстата следует, что куриные яйца с 15 по 21 января стали дешевле на 1,3%. За тот же период цены на мясо кур по стране снизились на 0,5%.

Источник: https://don24.ru

Добавить комментарий