Всемирная организация здравоохранения животных приостановила действие статусов по ящуру для 4-х зон Казахстана

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Всемирная организация здравоохранения животных (WOAH) приостановила действие статусов, подтверждающих отсутствие ящура на территории четырех зон Казахстана, граничащих с Россией. Такое решение принято в связи с началом вакцинации скота от данного заболевания, официально подтвержденной ветеринарной службой Казахстана.

В частности, речь идет о следующих территориях:

  • Зона 1 (Западно-Казахстанская, Атырауская, Мангистауская области и юго-западная часть Актюбинской области);
  • Зона 2 (северо-восточная часть Актюбинской области, южная часть Костанайской области и западная часть Карагандинской области);
  • Зона 3 (северная и центральная части Костанайской области, западные части Северо-Казахстанской и Акмолинской областей);
  • Зона 4 (центральная и восточная части Северо-Казахстанской области и северные части Акмолинской и Павлодарской областей).

Россельхознадзор с 12 января 2022 года ввел временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана в качестве мер предосторожности в связи с подозрением на ухудшение эпизоотической обстановки по ящуру.

Позднее Казахстан официально подтвердил вспышку заболевания в Карагандинской области.

Решение о вакцинации животных на площади, составляющей примерно одну треть от всей территории Казахстана, свидетельствует о сложной эпизоотической ситуации по ящуру в стране и подтверждает, что меры Россельхознадзора были своевременными и полностью оправданными.

Добавить комментарий