Во Вьетнаме, совместно с учеными из США, произвели вакцину против АЧС, которая защищает поголовье на 100%

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Ученые Вьетнама в области ветеринарии произвели вакцину против африканской чумы свиней, Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов официально планирует 3 июня объявить об этом достижении, сообщает 1 июня Tuoi Tre.

Заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD) Фунг Дык Тьен рассказал на пресс-конференции, посвященной информации и результатам исследований и производства вакцины против африканской чумы свиней, о работе ученых.

Он отметил, что вакцина имеет торговое название NAVET-ASFVAC Акционерного общества Центральной ветеринарной медицины Navetco. Ожидаемая цена продажи составляет 34–36 тысяч донгов за дозу.

Нгуен Ван Лонг, исполняющий обязанности директора Департамента здоровья животных (Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов), заявил, что африканская чума свиней является опасным инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом у свиней, впервые появившимся в Африке в 1921 г.

Оно быстро распространяется, вызывая заболевание у всех возрастов и всех видов свиней (включая домашних свиней всех видов и диких кабанов). Заболевание имеет смертность до 100%.

С момента открытия АЧС прошло более 100 лет, хотя учеными опубликовано более 4000 исследований, связанных с вирусом АЧС и разработкой вакцины. Коммерческой вакцины против африканской чумы свиней в мире не существует.

Однако после долгого сосредоточения внимания на исследованиях в начале ноября 2019 года американские ученые объявили об успешном изучении удаленного из гена ASF-G аттенуированного гена ASF-G — Delta I177L. Это очень важная предпосылка для исследования и производства вакцин против африканской чумы свиней.

В ноябре 2019 года руководители Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов направили руководителей Департамента охраны здоровья животных в США для участия в совещании, для непосредственной встречи с американскими экспертами для обсуждения вопросов координации исследований и производства вакцин против африканской чумы свиней.

Сразу после получения посевного штамма от Министерства сельского хозяйства США в сентябре 2020 года компания Navetco в срочном порядке провела исследования. После пяти испытаний 100% вакцинированных свиней были защищены от вируса африканской чумы свиней в лабораторных условиях, а 80% — в производственных условиях, продолжительность которых составляет 6 месяцев после вакцинации.

По словам Лонга, во Вьетнаме официально произведена коммерческая вакцина против африканской чумы свиней, отвечающая техническим и профессиональным требованиям, обеспечивающая стерильность, безопасность и эффективность, а также пролонгирующая иммунитет на 6 месяцев, способствующая безопасности животноводства и производства свинины.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и развития сельских районов Фунг Дык Тьена, были созданы специальные научные советы на низовом уровне и на уровне министров и проведены десятки встреч с участием многих ведущих вьетнамских ученых, менеджеров и ученых, производящих ветеринарные вакцины для исследования.

Результаты исследования и производства вакцины NAVET-ASFVAC компании Navetco после тщательной оценки независимыми экспертами были приняты и опубликованы в престижных научных журналах мира и в Международном журнале науки и технологий.

17 мая Институт сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США также направил официальное письмо в Министерство здравоохранения Вьетнама, подтверждающее, что вакцина NAVET-ASFVAC безопасна и эффективна.

«В настоящее время африканская чума свиней по-прежнему встречается во многих странах региона и мира, при этом до настоящего времени ни одна страна в мире не объявила об успешном производстве коммерческой вакцины», — добавил Тьен.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий