Ветеринары проверяют свинофермы в особом режиме из-за риска вспышки АЧС в Липецке

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В Липецкой области мониторят и исследуют промышленные свиноводства и личные подсобные хозяйства из-за вспышки африканской чумы свиней в Черноземье. Накануне две свалки с трупами зараженных свиней нашли в соседней Воронежской области рядом с крупным свинокомплексом. В Липецкой области помимо домашнего скота, ветеринары следят за состоянием диких кабанов в лесах.

Как сообщил «Вести Липецк» заместитель начальника регионального управления ветеринарии Михаил Андреев, в нашей области в 2022 году не зафиксировали ни одного случая заболевания АЧС у домашних свиней и диких кабанов.

— Мы держим ситуацию под контролем, — прокомментировал Михаил Андреев. — Исследования и мониторинг на свинофермах проводятся еженедельно.

Отметим, что в случае АЧС очаг лигвидируют путем бескровного убоя животных. Также в угрожаемой зоне убивают поросят, которые особо восприимчивы к вирусу.

Ветеринары просят не покупать скот у сомнительных продавцов. В случае подозрения на чуму, нужно сразу обращаться на ветеринарные станции.

Африканскую чуму свиней переносят дикие кабаны, которые в период миграции подходят слишком близко к обитанию домашних свиней и свиноугодий. В основном животные заражаются через корма, так как свиньи и кабаны всеядны.

В случае АЧС вводят карантин на 1 месяц и запрещают перевозить скот в течение 6 месяцев.

Источник: https://vesti-lipetsk.ru

Добавить комментарий