Верховным судом Российской Федерации подтверждена законность привлечения предприятия к административной ответственности за выпуск мясной продукции с запрещенным ферментом – микробной трансглутаминазой

Категории НовостиОпубликовано

В октябре 2020 года в рамках реализации государственного задания мониторинга качества и безопасности пищевой продукции Управлением Россельхознадзора по Томской области были отобраны пробы от колбасных изделий «Краковская» и «Докторская». Продукция произведена АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка». Образцы подконтрольных товаров были направлены в испытательную лабораторию  подведомственного Службе ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

По результатам исследований установлено наличие в колбасных изделиях запрещенного к использованию в пищевой промышленности фермента, модифицирующего структуру белков, производимого с использованием мутантных микроорганизмов, – микробной трансглутаминазы (мТГ).

Перечень ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, установлен в Приложение № 26 к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В нем мТГ отсутствует.

Соответственно, применение мТГ запрещено на территории Евразийского экономического союза. Ее наличие в пищевых продуктах недопустимо и составляет потенциальную угрозу, а также является нарушением требований безопасности, установленных техническими регламентами, действующими в ЕАЭС, которые разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих  в заблуждение потребителей относительно их назначения и безопасности.

Управление Россельхознадзора в целях исполнения требований законодательства РФ привлекло АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» к административной ответственности по ч. 2  ст. 14.43 КоАП РФ

Не согласившись с вмененным административным правонарушением, предприятие подало исковое заявление в Арбитражный суд Томской области.

Предметом судебного разбирательства являлось установление факта совершенного административного правонарушения, правильного толкования законодательства в сфере технического регулирования, а также достоверность лабораторных испытаний ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

С декабря 2020 года по июль 2021 года в ходе судебного разбирательства Управление Россельхознадзора по Томской области совместно с сотрудниками Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора отстаивали позицию Службы по оспариваемым организацией вопросам. 

Исследуя большой перечень нормативных правовых документов  и доказательств, суд подтвердил запрет на применение микробной трансглутаминазы при изготовлении пищевой продукции и достоверность проведенный лабораторных исследований, а также согласился с тем, что предприятие создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 

Однако, не согласившись с принятым решением, организация подала апелляционную жалобу в Седьмой арбитражный апелляционный суд,  но по итогам судебного заседания решение было оставлено в силе.

Тогда предприятие подало кассационную жалобу  на вышеуказанные судебные акты. 13 июля Кассационным судом требования производителя были признаны не подлежащими удовлетворению. В очередной раз подтвердился запрет на применение микробной трансглутаминазы при изготовлении пищевой продукции.

Вместе с тем, в сентябре 2021 года организация подала кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации на вынесенные судебные акты в рассматриваемом деле. 8 ноября 2021 года суд вынес определение об отказе в удовлетворении требований  АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка».

При этом Верховный суд подтвердил законность выводов арбитражных судов первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Таким образом, на сегодняшний день через судебные инстанции Россельхознадзором в очередной раз доказана эффективность своей деятельности и надлежащее исполнение своих полномочий  при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, а также запрет на применение микробной трансглутаминазы на территории ЕАЭС.

С судебными актами можно ознакомиться здесь.   

Добавить комментарий