Великобритания создает новую стратегию борьбы с гриппом птиц

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В Великобритании семь университетов объединились для разработки новых стратегий борьбы со вспышками высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). Проект, на который было выделено финансирование в размере 1,5 млн фунтов стерлингов, планируется реализовать в течение года.

В этом году в Великобритании была зафиксирована самая крупная и самая продолжительная за всю историю вспышка ВГП. По данным Всемирной организации здравоохранения животных, в стране за первое полугодие 2022-го выявили 203 очага болезни.

Агентство по охране здоровья животных и растений (APHA) создало крупный исследовательский консорциум для изучения путей распространения и развития патогена. В проекте примут участие Институт Пирбрайта, Королевский ветеринарный колледж, Институт Рослина, Кембриджский университет, Имперский колледж Лондона, Университет Лидса и Ноттингемский университет.

По информации, опубликованной на сайте APHA, в задачи проекта входит изучение путей передачи инфекции в различных популяциях птиц. В том числе планируется установить, каким образом вирус передается от диких птиц к домашним, найти пробелы в биобезопасности, которые позволяют вирусу проникать на птицефермы, и разработать методы их устранения.

Помимо этого, ученые хотят изучить причины, по которым современные штаммы вируса вызывают столь крупные и продолжительные вспышки ВГП.

Кроме того, ученые хотят понять, почему некоторые виды, например утки, более устойчивы к болезни.

Проект также предполагает создание модели распространения инфекции с учетом временных интервалов и межвидовой передачи.

На основании этих данных планируется разработать модели, предсказывающие будущие пути развития и распространения вируса, а также меры по предотвращению передачи этой инфекции людям.

«Этот новый исследовательский консорциум соберет вместе лучшие умы ведущих британских учреждений мирового уровня для устранения пробелов в нашем понимании гриппа птиц и поможет нам взять под контроль распространение этой болезни», – сказал руководитель проекта Ян Браун, начальник отдела вирусологии APHA, профессор.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий