В январе в Казахстане увеличили производство яиц на 18%

Категории НовостиОпубликовано

В январе 2022 г. в Казахстане произвели 369,7 млн. куриных яиц. По сравнению с аналогичным периодом в 2021 г. их производство выросло на 18,4%, передает «КазахЗерно.kz».

Больше всего яиц по итогам первого месяца наступившего года выпустили Алматинская (69,7 млн. шт), Акмолинская (59,7 млн. шт) и Северо-Казахстанская (55 млн. шт) области. Увеличился и другой показатель – средний выход яиц на одну курицу-несушку. Если раньше он составлял семнадцать яиц, то теперь увеличился до восемнадцати.

Основные производители куриных яиц в стране – сельскохозяйственные предприятия (320,7 млн. шт; 86,7%). В личных подворьях произвели 47,6 млн. шт (12,9%), а индивидуальные предприниматели или крестьянские (фермерские) хозяйства 1,4 млн. шт (0,4%).

В январе текущего года яйца в розницу подорожали на 3,1% по сравнению со статистическими данными за январь 2021 г. Средняя цена яйца первой категории – 385 тг/десяток. Самые дорогие яйца в Нур-Султане (473 тг/десяток), а самые дешевые в Петропавловске (300 тг/десяток).

Как сообщалось ранее, птицефабрики яичного направления сейчас забивают птицу. Их бизнес страдает из-за запрета на экспорт. Свои потери они оценивают в полтора миллиарда тенге. Экспорт яиц запретили, чтобы не росли цены на них на внутреннем рынке. Решение приняли, чтобы не навредить продовольственной безопасности страны.

Источник: https://kazakh-zerno.net

Добавить комментарий