В Волгоградской области впервые пройдет всероссийская выставка племенных овец и коз

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Вопросы импортозамещения в сфере АПК, селекционной работы, интенсификации животноводства рассмотрят 24-28 мая в Волгограде, где соберутся более 400 специалистов отрасли из 20 регионов России.

По информации облкомсельхоза, профессиональный форум объединит ученых-селекционеров и ведущие племенные предприятия из Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. ХХII Российская выставка племенных овец и коз состоится на площадке Волгоградского государственного аграрного университета. Организаторы мероприятия — Минсельхоз России, администрация Волгоградской области, НКО «Национальный союз овцеводов».

Волгоградский регион стал площадкой для федерального форума неслучайно — область является одним из лидеров отрасли в стране. Здесь действуют 29 предприятий, которые являются основными поставщиками племенных животных в товарные хозяйства. Особых успехов добились овцеводы: в регионе была выведена волгоградская порода овец, а сегодня животноводы трудятся над селекцией волгоградского типа эдильбаевской породы (мясо-шерстное направление). Работа ведется в селекционно-генетическом центре ООО «Волгоград-Эдильбай». Эта компания, а также овцеводческие предприятия Палласовского и Быковского районов (СПК племзавод «Ромашковский», СПК племзавод «Красный Октябрь», ООО «Нива» и другие) ежегодно становятся победителями и призерами престижных российских выставок.

Напомним, поддержка животноводства, племенных и селекционных центров, обеспечение жителей местной продукцией — ключевые задачи, поставленные перед АПК губернатором Андреем Бочаровым. Для дальнейшего развития животноводства в регионе предусмотрена господдержка. Волгоградские овцеводы получают субсидии на возмещение части затрат за произведенную и реализованную продукцию, на содержание и увеличение поголовья. Большим стимулом для развития овцеводства в регионе стала реализация проектов строительства орошения для формирования кормовой базы, а также гранты для фермеров.

На выставке представят племенное поголовье овец и коз, перспективные зарубежные и отечественные породы, селекционные достижения отрасли за последние годы. Порядка 350 голов отборных животных разных пород оценит профессиональное жюри. Кроме того, в рамках мероприятия состоится конкурс предприятий на лучшие показатели в развитии племенного овцеводства и козоводства, научно-практическая конференция, многочисленные семинары и мастер-классы. Специалисты смогут ознакомиться с образцами оборудования, новыми технологиями, средствами защиты животных. Селекционно-генетические центры и ведущие племзаводы планируют реализацию племенных животных.

Источник: https://www.volgograd.ru

Добавить комментарий