В Узбекистане связали количество осадков с ценами на мясо

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Выяснилось, как влияет количество осадков на стоимость мяса. Об этом сообщили NOVA24 в ИПМИ.

Согласно информации, в последнее время обеспечение продовольственной безопасности становится одной из актуальных проблем глобального уровня. По мнению ученых, изменение климата, в частности сокращение количества осадков, оказывает ощутимое влияние на рост цен на мясо и мясную продукцию в отдельных регионах мира.

Так, влияние засухи на цены на мясо обусловлено двумя факторами. Во-первых, из-за засухи уменьшается возможность выпаса скота на пастбищах, во-вторых – сокращаются объемы выращивания кормовых культур, столь необходимых в производстве говяжьего мяса.

По результатам анализа, проведенным экспертами ИПМИ, рост цен на мясо в Узбекистане носит сезонный характер. Высокие темпы роста мяса отмечаются в июле, августе, сентябре и октябре месяцах. К примеру, в 2019 году цена на говяжье мясо в эти месяцы выросла на 3,6%, 7,6%, 5,8% и 2,1%, а в 2020 году — на 0,6%, 1,5%, 3,3% и 5,9%.

Среднее количество осадков в Узбекистане в феврале-апреле месяцах сократилось с 118,0 мм. в 2019 году до 92,4 мм. в 2020 году. Результаты исследования показывают, что в Узбекистане изменение осадков в 22% случаях совпало с периодом изменения цен на говяжье мясо.

Среди регионов Узбекистана Ташкентская, Наманганская, Сурхандарьинская, Джизакская области являются территориями с относительно наибольшим количество осадков, Республика Каракалпакстан, Хорезмская, Навоийская и Бухарская области – занимают последние позиции в этом списке.

В последние годы максимальное количество осадков в Узбекистане наблюдалось в 2003 году.

Источник: https://nova24.uz

Добавить комментарий