В Тверской области нарастили производство мяса

Категории НовостиОпубликовано

Производство мяса и птицы увеличилось в Тверской области в 2022 году, с начала года выпущено 30,3 тонны продукции. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона 8 апреля.

Также в 2022 году в регионе увеличились объёмы среднего надоя молока от одной коровы в сельхозорганизациях региона. Согласно данным Тверьстата и областного минсельхоза, показатель равен 5 759 кг, что на 4,7% больше, чем в 2020 году. В 2021 году в регионе было получено 206,4 тыс. тонн молока.

В пресс-службе уточнили, что в 2021 году общая сумма господдержки сельхозтоваропроизводителей составила свыше 1 млрд рублей.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Сельское хозяйство, – это отрасль экономики, производящая пищевые продукты и растительное сырьё для промышленности. Оно подразделяется на растениеводство и животноводство.
Переход от присваивающего хозяйства к самостоятельному выращиванию животных и растений произошёл примерно 10-12 тысяч лет назад. С тех пор, до начавшейся в XIX веке научно-технической революции, сельское хозяйство являлось основной отраслью экономики, в которой было задействовано большинство населения.
В настоящее время, благодаря достижениям науки и техники, в развитых странах в сельском хозяйстве заняты менее 10% населения. Из соображений продовольственной безопасности сельское хозяйство существует во всех странах, хотя, теоретически, несколько стран с наиболее развитой сельскохозяйственной отраслью могли бы обеспечить продовольствием весь мир.
Из-за своей специфики сельское хозяйство не может конкурировать в условиях современной экономики, и нуждается в господдержке. Без государственной поддержки может существовать только традиционное сельское хозяйство без применения современных технологий и с крайней бедностью сельского населения. Такое сельское хозяйство ещё сохраняется в некоторых наиболее бедных странах.
В развитых странах предпринимаются такие меры господдержки сельского хозяйства, как льготные кредиты, госзакупки сельхозпродукции, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, бесплатное обучение работников прогрессивным методикам сельхозпроизводства и т.п. Меры господдержки могут составлять доходить до 100% стоимости произведенного в стране сельскохозяйственного продукта.
В настоящее время всё острее становятся экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством: Исчезновение лесов, эрозия почв, отравление почв удобрениями и ядохимикатами, загрязнение водоёмов и др.
Перспективным направлением развития сельского хозяйства считается выращивание генно-модифицированных растений и животных, обладающих более высокими качествами и устойчивостью к болезням. Но по вопросу безвредности таких организмов для потребителя в научной среде пока нет общего мнения.

В пресс-службе уточнили, что в 2021 году общая сумма господдержки сельхозтоваропроизводителей составила свыше 1 млрд рублей.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий