В Турции продолжают расти цены на хлеб и мясо из-за событий на Украине 

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Цены на пшеницу, из которой изготавливается хлеб, в Турции увеличились с 23 февраля по 18 апреля 2022 года почти на треть, сообщил Центробанк страны в своем отчете, пишет 4 мая Cumhuriyet.

В турецком ЦБ отметили, что рост цен на пшеницу произошел из-за ситуации на Украине.

Также было добавлено, что дорожают и будут дорожать хлеб, макаронные изделия, мука, булгур и хлебобулочные изделия в связи с геополитической обстановкой, которая привела к увеличению международных цен на пшеницу и к проблемам с поставками.

«Геополитические события оказывают значительное влияние на потребительские цены на продукты питания за счет внешнего ценового давления», — указали в ЦБ.

Цены на мягкую пшеницу в Турции вошли в тенденцию к росту после засухи 2020 года и повышения обменного курса.

В исследовании турецкого Центробанка также было указано, что повышение цен на зерновые и масличные культуры создало более сильное давление на внутренние цены на корма, что, в свою очередь, оказывает повышающее давление на стоимость мяса, яиц, молока и молочных продуктов.

Напомним, 28 апреля 2022 года турецкие фермеры предупредили, что в этом году Турции грозит нехватка пшеницы и соломы, потому что многие из-за цен на удобрения не смогли должным образом подготовить почву.

Также представители сельского хозяйства указали, что эта недостаточность приведет к подорожанию кормов для животных и далее к подорожанию продуктов для потребителей.

rossaprimavera.ru

Добавить комментарий