В США говядина падает в цене, цены на индейку стабильно растут

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Знание трендов, которые формируют ключевые игроки мирового рынка мяса, к числу которых относятся США, позволяет ориентироваться в глобальных процессах, прогнозировать изменения на локальных рынках.

Оптовые цены на говядину в США последнее время находятся под давлением. К этому привело, в частности, активное поступление на рынок сырой говядины. В сентябре уровень убоя КРС в США на откорме в среднем на 3,8% превысил показатели прошлого года. Продажи с откормочных площадок в августе были на 6,4% выше, чем год назад. Повлиял и сезонный фактор: оптовые цены на говядину снижаются после Дня труда в США, с приходом холодов падает спрос на приготовление блюд на гриле, на рацион питания влияет и начало учебного года.

По данным аналитического агентства «ИМИТ», за месяц говяжья разделка в США подешевела в среднем на 5%, а пашина – более чем на 9,5%. Свинина в полутушах за месяц потеряла 8% в среднем по рынку. Индейка поднялась в цене: тушки за месяц подорожали на 8,3%, грудки – сразу на 10%; в среднем за год разделка индейки прибавила более 25%. Уровень цен на куриное мясо за месяц в США снизился в среднем на 24%, в основном за счет удешевления грудки (-32%) и голени (-22%).

В этом году отмечается изменение структуры экспортных поставок мяса из США. Так, на Японию, Южную Корею и Китай в текущем году приходилось почти две трети от всего объема экспорта говядины. Значимость китайского рынка для поставок говядины растет. Увеличение экспорта в Китай помогло компенсировать суммарное снижение поставок в Японию, Мексику и Тайвань. Только в августе США завезли в Китай 23,6 тыс. тонн говядины, что на 19% больше, чем год назад.

Экспорт свинины из США в августе сократился почти на 4%, по сравнению с прошлым годом, и составил 173,3 тыс. тонн. На фоне роста поставок в Южную Корею и Мексику снизились объемы экспорта свинины в Японию, Австралию. В Китай в августе было ввезено 32,4 тыс. тонн, что на 21% больше, чем год назад. На Японию, Южную Корею и Китай суммарно приходится 36% объема экспорта свинины из США, что меньше, чем доля крупнейшего рынка – Мексики.

В прошлом году на экспорт свинины приходилось 23,9% от общего объема производства в США, курятины экспортировалось 15,9%, поставки говядины составляли 12,7%, доля индейки – лишь 7,8%.

На 1 сентября общее поголовье свиней и поросят в США сократилось на 1,4%, до 73,8 млн голов. Объём рыночных поставок свиней снизился на 1,5%, до 67,7 млн голов за год. Численность племенных свиней уменьшилась на 0,6% в годовом исчислении, до 6,1 млн голов. В связи с этим ожидается сокращение поставок свиней в ближайшей перспективе.

Объем государственных запасов свинины в США по-прежнему на 20% больше прошлогодних, но немного ниже среднего показателя за пять лет. Общий запас говядины в государственных резервах на конец августа оценивался в 515,7 млн фунтов, что на 24,3% больше, чем годом ране, и на 11,5% выше среднего показателя за пять лет.

Чтобы получать актуальные данные по рынку мяса в США – подпишитесь на нашу рассылку.

Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Добавить комментарий