В России предупредили, что производство говядины будет сокращаться

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Национальный союз производителей говядины РФ ожидает сокращение производства говядины в стране в ближайшие годы. Об этом в ходе конференции Animal Farming Russia 2022 сообщил генеральный директор союза Роман Костюк.

“В ближайшее время сокращение говядины будет иметь твердую тенденцию, сокращение качественной говядины связано с тем, что ее вывозят на экспорт, поскольку всего два производителя способны производить ее и экспортировать. Получается, что сегодня из того, что у нас практически нет, половина находится в зоне, закрытой для экспорта”, – сказал он.

По словам Костюка, бизнес в России не видит для себя интереса в производстве специализированной говядины вообще. “Правительство сделало все, что может, но не может заставить бизнес инвестировать в то, что ему неинтересно, поэтому виды поддержек уже не играют роли”, – сказал он. Костюк отметил, что из-за снижения покупательной способности населения и роста производства дешевой свинины и птицы эти отрасли замещают говядину, по которой Россия больше чем на 20% зависит от импорта.

В то же время, по прогнозу главы союза, объем импорта может снизиться из-за невозможности его покупать, поэтому “мы тихо-плавно сползем к уровню производства говядины, который в стране есть”. “Наш импорт в основном зависит от стран – Уругвай, Бразилия, Парагвай. Те виды говядины, которые мы завозим, – это и производственные виды мяса для колбас”, – перечислил он.

По его словам, источником говядины в России является перспективно растущая молочная отрасль. При этом он отметил, что Европа не поставляет скот в Россию, иногда отказываясь импортировать даже оплаченных животных. “Единственные, кто готов поставлять нам скот – американцы не видят никаких проблем в отгрузке в Россию, в частности в Новороссийск, любое количество скота, цены великолепные”, – сказал Костюк.

Он также добавил, что в России насчитывается 195 промышленных предприятий, занимающихся мясным скотоводством. В связи с этим половина поголовья мясного скотоводства в России производится на фермерских хозяйствах. Как сообщалось ранее, по данным Росстата, производство мяса в России в 2021 году выросло на 0,6% по сравнению с показателем за 2020 год и составило 3,1 млн тонн. При этом свинины парной, остывшей или охлажденной в декабре 2021 года произведено 261 тыс. тонн, что на 4% больше, чем в декабре 2020 года, и на 5,9% больше, чем в ноябре 2021 года, говядины и телятины – 27,6 тыс. тонн, что на 10,1% больше, чем в декабре 2020 года, но на 2,1% меньше, чем в ноябре 2021 года.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий