В России одобрена вакцина для профилактики гриппа птиц «АвиФлуВак»

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Препарат создал Федеральный центр охраны здоровья животных, ранее разработавший вакцину от COVID-19 для четвероногих. Вакцина, по замыслу ученых, позволит бороться с птичьим гриппом, регулярно мучающим поголовье кур-несушек в российских регионах (кроме Бурятии), и он может перекинуться на человека.

Напомним, что птичий грипп (H5N1) относится к заболеваниям, которые могут передаваться от птиц к человеку. Обычно заражение происходит при контакте с инфицированными домашними или водоплавающими птицами, а также с загрязненной окружающей средой. Нередко заражаются и охотники – любители водоплавающей птицы, которые, как известно, во время охоты маски не носят.

По данным ВОЗ, у человека симптомы начинаются с повышения температуры, кашля и отделения мокроты. Далее болезнь может перейти в пневмонию и сепсис. Случались и смертельные случаи. Добавим, вирус птичьего гриппа считается причиной пандемии «испанки», на счету которой в 1918 – 1919 гг. жизни 50 млн человек. А причиной пандемии стала мутация птичьего вируса, когда он получил способность передаваться не только от птиц к человеку, но и от человека к человеку.

В России в 2022 году прошло несколько вспышек H5N1 среди диких птиц, в личных хозяйствах, а также на птицефабриках. В ДФО вспышка инфекции среди птиц была зарегистрирована в Хабаровском крае.

В настоящее время вакцина для птиц проходит дополнительные клинические испытания эффективности у водоплавающих птиц. Начало промышленного производства «АвиФлуВак» запланировано на начало осени.

Тем не менее в Бурятии к «не имеющей аналогов» новой вакцине относятся с осторожностью.

  • В Бурятии прививки против гриппа птиц в личных крестьянских хозяйствах ранее массово не проводились, – сообщил источник «Номер один» в Управлении ветеринарии Бурятии.

Что касается вакцинации несушек Улан-Удэнской птицефабрики, то «этот вопрос нуждается в серьезных согласованиях». Поскольку, как отмечает источник, запрет на вакцинацию кур указывается в ветеринарных сертификатах зарубежных стран как жесткое условие доступа на внешние рынки. Иностранцы не горят желанием приобретать продукцию от вакцинированных кур. А Улан-Удэнская птицефабрика, производящая экологически чистую продукцию, неоднократно заявляла об увеличении планов по поставкам яиц на перспективный рынок Монголии. Ранее сообщалось, что к 2024 году предприятие планирует увеличить объем экспорта яиц в соседнюю страну до 20 млн штук.

Источник: https://gazeta-n1.ru

Добавить комментарий