В Республике Коми появятся новые молочные фермы

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Министр сельского хозяйства и продовольственного рынка Коми Алексей Буткин провёл круглый стол на тему «Итоги работы за 2021 год и планы на 2022-2023 годы в развитии сельского хозяйства» в Корткеросском районе.

Обсуждали вопросы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей района, вовлечения населения в сельскохозяйственную деятельность в целях сохранения продовольственной безопасности Коми, развития сельского хозяйства и инвестиционных проектов в области молочного животноводства.

Программой развития сельского хозяйства на плановый период до 2025 года на территории Корткеросского района планируется реализовать пять инвестиционных проектов в трёх населённых пунктах: деревне Выльыб, сёлах Нившера и Нёбдино, благодаря которым поголовье скота увеличится на 890 коров, сообщили в Минсельхозе Коми.

По завершению круглого стола Алексей Буткин посетил одно из активно развивающихся хозяйств Корткеросского района. Директор СПК «Исток» Надежда Макарова продемонстрировала новую ферму на 140 голов с системой добровольного доения (роботы), строительство которой завершилось в сентябре 2021 года. Общая стоимость проекта составила порядка 70 млн. рублей. Финансирование осуществлялось за счёт собственных средств, государственной поддержки на строительство животноводческих помещений и льготного кредита. Сегодня в кооперативе две фермы, на которой содержатся 205 голов скота. Суточный валовый надой – четыре тонны. Продуктивность одной коровы в среднем 20 литров в сутки. Молоко сдается на АО «Сыктывкарский молочный завод» по стоимости молока экстра класса.

– Предприятия и хозяйства республики, которые готовы активно развиваться, будут всецело поддержаны, – прокомментировал Алексей Буткин.

Источник: https://syktyvkar.1istochnik.ru

Добавить комментарий