В поселке Харп ЯНАО начал работу цех по переработке мяса северного оленя

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» дополнил новый цех по переработке мяса северного оленя. Производственная площадка, расположенная в Харпе, будет специализироваться на выпуске мясных полуфабрикатов и готовой продукции из оленины, а также кормов для животных. На предприятии будут созданы новые рабочие места для 24 жителей региона.
В цехе, общей площадью 600 кв. м, предусмотрены две производственные линии. Первая – по переработке мяса северного оленя, где будут выпускаться мясные деликатесы, полуфабрикаты и колбасные изделия, всего около 500 тонн в год. Вторая – по переработке костей, субпродуктов и другого сырья животного происхождения. Технологическое оборудование этой линии позволит производить до 1000 тонн в год экструдированных кормов и лакомств для всех видов животных.
«Для успешного развития предприятия было принято решение расширить производство мощностей. Переработка сырья животного происхождения, при применении передовых технологий в высококачественный продукт, пригодного для корма в животноводческих хозяйствах, позволит получить дополнительный доход предприятию, освоить новый рынок сбыта по этому направлению, создать новые рабочие места», – рассказал Алексей Верещак, директор МУП «МК «Паюта».
Цех по переработке оленины пока работает в тестовом режиме: выпущено более 100 тонн мясокостного фарша, который станет сырьем для производства кормов для животных. Масштабные партии продукции начнут выпускать осенью. Именно в этот период на Ямале начнется убойная кампания и появится сырье для переработки. Готовую продукцию производитель планирует реализовывать в розничных магазинах автономного округа.
«Открытие нового цеха – это еще одно звено в производственной цепочке, которую выстроил МУП «МК «Паюта». Кстати, это первый проект в округе по переработке непищевых субпродуктов. Надеемся, что мощности, вводимые сегодня в эксплуатацию, позволят перерабатывать не только сырье предприятия, но и вступать в кооперацию с другими заготовительными комплексами округа. Это позволит увеличить объемы производства и обеспечить качественной продукцией ямальцев, а также их питомцев, в том числе в восточной части округа», – сказал Александр Земских, заместитель директора окружного департамента АПК.
МУП «МК «Паюта» было создано в 2013 году. Предприятие осуществляет закупку оленей у коренных жителей Приуралья и сельскохозяйственных предприятий автономного округа, дальнейший забой и переработку мяса. Помимо розничной торговли, продукция предприятия поставляется в учреждения сфер здравоохранения и образования Приуральского района, городского округа Лабытнанги и в город Салехард. Ежегодный объем поставок составляет порядка 150 тонн. Запуск новых мощностей позволит расширить ассортимент и увеличить объем поставок еще на 150 тонн.

Добавить комментарий