В Оренбургской области в пробе мяса обнаружена ДНК возбудителя бруцеллеза

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает, что на основании информации, поступившей от территориального управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям и анализа сведений, размещенных во ФГИС «Ветис», получены положительные результаты лабораторных исследований на бруцеллез у крупного рогатого скота, принадлежащего ООО «Эльмир» (Самарская область, Большеглушицкий район, пос. Малороссийский).

Больной бруцеллезом крупный рогатый скот был выявлен в апреле текущего года, но предприятие ООО «Эльмир» продолжало осуществлять убой животных, при этом данный убойный пункт не был предназначен для убоя больных животных бруцеллезом.

Полученное мясосырье направлялось в ООО «Корвет» (Самарская область, г. Самара, Корсунский пер., д. 30) для переработки. В дальнейшем ООО «Корвет» реализовывало данную говядину и субпродукты, в том числе на территории Оренбургской области, что подтверждается оформленными в ФГИС «Меркурий» ветеринарными сопроводительными документами.

В июле 2022 года Управление в рамках своих полномочий провело отбор проб поступающей продукции в г. Бузулук. Данные пробы были направлены в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» с целью исключения ДНК бруцеллеза в мясосырье.

По результатам проведенных лабораторных исследований ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в пробе продукции, отобранной на складе получателя в г. Бузулук, выявлен генетический материал возбудителя бруцеллеза. Наличие генетического материала возбудителя бруцеллеза подтверждено по результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва).

Управлением во взаимодействии с ГБУ «Бузулукское районное управление ветеринарии» не допущено к реализации 367,5 кг продукции, инфицированной генетическим материалом возбудителя бруцеллеза, владельцу продукции выдано предписание, продукция утилизирована, проведена дезинфекция места хранения продукции.

Для принятия мер информация о выявлении генетического материала возбудителя бруцеллеза в поступающей на территорию Оренбургской области
продукции направлена в Управление Россельхознадзора
по Саратовской и Самарской областям, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, а также в правоохранительные органы.

ГУМВД России по Самарской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ – Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.

Добавить комментарий