В Омской области из-за засухи поголовье крупного рогатого скота снизилось на 3%

Категории НовостиОпубликовано

Сильная засуха в последние три года, повлекшая снижение объемов заготовки кормов, стало причиной снижения на 3%, до 339,6 тыс. голов, поголовья крупного рогатого скота (КРС) в Омской области, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа на расширенном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса региона. Из-за этого в регионе снизилось производство молока и мяса.

“Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,1% (до 339,6 тыс. голов – прим. ТАСС), из них коров – на 2,4%. Такой результат стал следствием аномальных природно-климатических явлений на территории Омской области в течение последних трех лет подряд, что не могло не отразиться на объемах и качестве заготовки кормов”, – заявил Дрофа.

Дрофа подчеркнул, что аномальные засухи привели к тому, что у животноводов фактически не было переходящих запасов кормов. Особо остро это ощутили хозяйства в степной природно-климатической зоне, которым пришлось закупать корма в других районах Омской области и соседних регионах. “Проблему недостатка кормовой базы усугубил рост цен на зерно и концентрированные корма, добавки и компоненты рациона животных, которые используются во всех подотраслях животноводства”, – отметил министр.

Эта проблема затронула не только крупный рогатый скот, но и свиноводство (-0,9%) и овцеводство (-4,4%), уточнили ТАСС в пресс-службе омского Минсельхоза. Положительная динамика отмечена только в птицеводстве (+24%), но она обусловлена восстановлением в Иртышской птицефабрике поголовья птицы, которое было уничтожено в 2020 году из-за вспышки птичьего гриппа. Производство молока снизилось на 1,5% до 608,2 тыс. тонн, мяса на 6,6% до 189,6 тыс. тонн.

Для решения этой проблемы аграрии будут увеличивать производство кормов, рассказал ТАСС Дрофа. “Помимо увеличения площадей кормовых культур будут изменения по сортовой политике. Мы подбираем засухоустойчивые сорта, увеличиваем объемы посадки кукурузы, которая идет на силос”, – отметил он. Также фермерам предоставляются субсидии на приобретение кормов. За счет этого власти планируют увеличить к концу года поголовье коров на 2,3%, производство молока на 1,4%, мяса – на 2,6%.

Источник: https://tass.ru

Один комментарий

  1. угу, а где оно выросло? повсеместно снижается поголовье. Производители хотят прибыл здесь и сейчас, никто не хочет, а многие просто не могут, работать в убыток продолжительное время.

Добавить комментарий