В Новосибирске подготовлены предложения по господдержке птицеводства

Категории НовостиОпубликовано

Птицефабрики Новосибирской области, а их в регионе семь, в 2022 году увеличили выпуск продукции.

Вместе с тем, рентабельность этой отрасли сельского хозяйства ниже, чем многих других. Возможности по поддержке птицеводов обсудил с руководителями птицефабрик заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

По данным на 1 марта поголовье птицы в сельхозпредприятиях региона составило 8 млн 588 тысяч голов, что на 13% выше уровня аналогичного периода 2021 года.
«Валовое производство мяса птицы за два месяца 2022 года превысило 14 тысяч тонн, почти на 2 тысячи тонн больше, чем за январь-февраль прошлого года, производство яиц составило 183 млн штук – на 18% больше, чем годом ранее», – сообщил Евгений Лещенко.
При этом себестоимость производства яиц и мяса птицы, по данным мониторинга, росла еще на протяжении 2021 года – примерно на 16-20% за год. Этот процесс, по словам участников совещания, продолжается и сейчас: в новой экономической ситуации премиксы, шроты, витамины, ветпрепараты приходится закупать дороже, выросла и стоимость доставки. Но отпускные оптовые цены птицеводы области продолжают сдерживать: средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на мясо кур снизилась на 1,2% к январю 2022 года, отпускная цена на яйца сейчас ниже на 1,8%, чем в январе. В этих условиях поддержать отрасль, вносящую большой вклад в продовольственную стабильность региона, необходимо как можно скорее. «Мы подготовили для птицефабрик данные по наличию зерна у наших сельхозпроизводителей – с любым из этого списка можно договариваться о приобретении зернофуража для птиц, проблем здесь быть не должно, зерна регион производит много», – отметил министр.

Также регион готов помочь птицеводам в проведении вакцинации родительского поголовья животных.
«Кроме того, министерство сельского хозяйства Новосибирской области намерено обратиться в Минсельхоз РФ с предложениями по разработке новых мер господдержки птицеводства, – подчеркнул Евгений Лещенко. – Как вариант, можно рассмотреть возмещение затрат на приобретение кормов для птицы, аналогичная мера ранее уже принималась для повышения стабильности в сфере молочного животноводства».

Источник: https://54rus.org

Добавить комментарий