В Ненецком автономном округе некуда девать оленину из-за перепроизводства

Категории НовостиОпубликовано

Ненецкий автономный округ на втором месте по России по переработке оленины. Ямало-Ненецкий автономный округ – лидер в этом секторе животноводства и переработке мяса уже несколько лет. Четырнадцать лет назад он получил право на экспорт своей продукции в страны ЕС в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В 2022 г. НАО включил в планы экспорт продукции из мяса, произведённого из северного оленя на $1,3 млн. Об этом объявил Юрий Бездудный, губернатор края. Также он выступил с поручением к профильным министерствам, чтобы они выходили со своей продукцией на новые рынки. В текущем году могут начать импортировать оленину в страны Ближнего зарубежья.

Недавно прошла международная выставка «Продэкспо-2022». В ней приняли участие местные предприниматели. Продукция заинтересовала многих, но сформировались предварительные договорённости об экспорте с Данией, Казахстаном, Киргизией и Туркменией. Оленины в НАО производят много. Единственный переработчик – Нарьян-Марский мясокомбинат. Ему не хватает холодильников, чтобы хранить сырье. К тому же есть проблемы со сбытом. В прошлом году оленеводы края перевыполнили план, добыв 38,9 тыс. голов оленины и заготовив 1,2 тыс. т мяса. В 2022 г. они могут добыть еще больше.

По последним данным ЯНАО продаёт в государства ЕС около 400 т оленины. В основном продают ее финнам (360 т). Субпродукты и мясо северных оленей покупают Дания, Германия и Швеция. В прошлом году хотели и Казахстан покупать их.

Источник: https://agrotime.info

Добавить комментарий