В НАО впервые за десять лет увеличат закупочную цену на оленину

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Для поддержки оленеводческой отрасли будет увеличена закупочная цена оленины в АО «Мясопродукты» до 200 рублей за килограмм мяса

Такое решение принял губернатор НАО Юрий Бездудный по итогам большого совещания по развитию агропромышленного комплекса. Он отметил, что увеличение закупочной цены позволит поддержать оленеводческую отрасль, увеличить зарплаты труженикам тундры, а также увеличить количество мяса, перерабатываемого на АО «Мясопродукты».

На совещании с сельхозпроизводителями присутствовали председатели СПК, руководители животноводческих комплексов, Ненецкой агропромышленной компании и АО «Мясопродукты». В начале совещания участники подвели предварительные итоги за 2022 год.

Так, губернатор НАО напомнил о том, какие задачи ставились перед профильным ведомством годом ранее. Он озвучил 5 первоочередных направлений концепции развития сельского хозяйства, принятой в 2021 году. Это обеспечение округа мясной и молочной продукцией местного производства, недопущение резкого роста стоимости мяса и молока, строительство новых современных ферм для сохранения на селе рабочих мест и создания новых, обеспечение мощности для хранения сырья, а также поддержка хозяйств для увеличения реальных доходов работников и оленеводов.

Также глава региона рассказал об уже выполненных задачах. В 2021-2022 году проведена реконструкция объектов агропромышленного комплекса. В «Ненецкой общине «Канин» с помощью окружной поддержки появился цех переработки мясной продукции. АО «Мясопродукты» построили склад готовой продукции и ввели холодильные мощности на 200 тонн. СПК «Ерв» за счёт окружной поддержки приобрёл оборудование для убойного пункта. СПК «Рассвет Севера» полностью модернизирует свой убойный пункт. Также в этом году были внесены изменения в механизм субсидирования отрасли оленеводства. Они позволили снизить стоимость оленины для жителей округа и повысить доход хозяйств.

– Решение двигаться по этому пути, как показывают итоги, было единственно верным! Цель простая и понятная – обеспечить продовольственную безопасность. На столах наших жителей должны быть качественные мясо, рыба, молочка, хлеб. Причём по доступной цене! — отметил Юрий Бездудный.

Для сохранения курса развития агропромышленного комплекса региона губернатор распорядился разработать новый пакет мер поддержки. Так, будет предусмотрено увеличение ставки субсидии на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока до 75 рублей. Повышенную поддержку животноводы будут получать с сентября 2022 года и весь 2023 год. Для поддержки оленеводческой отрасли будет увеличена закупочная цена мяса оленины в АО «Мясопродукты» до 200 рублей за килограмм мяса.

Также в новый пакет мер будет включена индивидуальная поддержка отдельных хозяйств. Для СПК «Рассвет Севера» планируется предусмотреть в 2022 году увеличение до 95% возмещения затрат в рамках субсидии на создание объектов агропромышленного комплекса. Эта мера позволит не допустить рост цен на продукцию окружного мясокомбината.

Также планируется взять на контроль организацию обучения представителей общины «Ямб то» особенностям работы на новом оборудовании. Речь идёт о производственной базе, которая прибудет в СРО в декабре. Помимо этого, будет продолжена работа по строительству новых ферм в сельских поселениях, в том числе в сёлах Ома и Нижняя Пеша, а также погашена кредиторская задолженность МКП «Великовисочный животноводческий комплекс».

Поручения закреплены протокольно за Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, Департаментом финансов и экономики НАО и администрацией Заполярного района.

Добавить комментарий