В Молдавии очаг африканской чумы свиней может быть «местного производства»

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В 50 км от Кишинева выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Об этом в начале недели сообщило Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии.

Вспышки АЧС в домашних хозяйствах недалеко от границы с Украиной фиксировали и ранее. Эпидемиологи считают, что зараженные продукты были завезены из соседней страны, где, как было подтверждено в ходе российской спецоперации, действовали биологические лаборатории США, в том числе в примыкающей к Молдавии Одесской области.

«Очаг африканской чумы свиней зафиксирован в домашнем хозяйстве в селе Лозова района Страшены. Образцы прошли исследование в профильной национальной лаборатории. В Страшенах была сформирована районная комиссия по чрезвычайным ситуациям», — отмечено в сообщении.
В феврале уже была подобная вспышка этой опасной инфекции, наносящей колоссальный ущерб фермерам. Возле села Котюжены Бричанского района РМ были обнаружены трупы четырех диких кабанов, зараженных африканской чумой свиней. Их нашли рядом с животноводческим комплексом, где в конце декабря прошлого года тоже выявили вирус АЧС.

Напомним, перед началом пандемии коронавируса африканская чума свиней вовсю бушевала в населенных пунктах Каушаны, Вулканешты, Джурджулешты. Надо отметить, что эта эпидемия оказалась чрезвычайно устойчивой к данным северным широтам, а сами биологические материалы зараженных животных были направлены в открытую США в Кишиневе Центральную референс-лабораторию. Она была создана еще в 2008 году при поддержке USAID в рамках проекта «Предупреждение ВИЧ/СПИДа и гепатитов В, С». Деятельность ЦРЛ засекречена, и вход независимым экспертам и иностранным наблюдателям в нее запрещен.

Как сообщало EADaily , молдавские власти отрицают наличие в республике секретных биологических лабораторий, которые курируются США. Вместе с тем, еще пять лет назад молдавские СМИ писали об участии Кишинева в программах Министерства обороны США по биобезопасности и бионаблюдению, а также о наличии на территории РМ биологических лабораторий, в которых не только ведутся «мирные исследования и разработка вакцин», но и хранятся опасные патогенные микроорганизмы и представляющие угрозу возбудители болезней.

Так, болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева в 2018 году опубликовала серию статей в которых указала на то, что в Молдавии американскими военными давно ведутся исследования в области биологической, химической и радиологической безопасности. Финансирование лабораторий двойного назначения идут, как и на Украине, Грузии и Азербайджане, из одного источника.

Источник: eadaily.com

Добавить комментарий