В Минсельхозе обсудили динамику производства продукции АПК

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперштаба по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса, на котором были рассмотрены вопросы производства продукции АПК, ход посевной кампании и темпы доведения господдержки до аграриев.

По словам главы Минсельхоза, в целом по итогам первого квартала 2022 года динамика объемов производства продукции животноводства и переработки по ключевым направлениям положительная. В животноводстве наблюдается рост в птицеводстве, свиноводстве, производстве КРС, молока и яиц. В перерабатывающей промышленности увеличен выпуск гречневой крупы (+29,3%), макарон (+13,5%), муки (+10,1%), а также молочной продукции – в том числе сливочного масла (+11,1%), сыров (+5,9%) и молока (+4%). В целом Министерство рассчитывает, что в 2022 году показатели будут на уровне прошлогодних.

Говоря о ходе сезонных полевых работ, Дмитрий Патрушев отметил, что в настоящее время яровыми засеяно около 30 млн га, а подкормка озимых проведена на площади 16,5 млн га. Материально-техническими ресурсами аграрии обеспечены, при этом Министр подчеркнул необходимость постоянного контроля со стороны органов управления АПК субъектов.

Отдельное внимание на совещании было уделено вопросам повышения пожарной безопасности на землях сельхозназначения. Совместно с Минсельхозом России регионами проработаны и утверждены «дорожные карты» по профилактическим мероприятиям. Вместе с тем актуальной остается проблема сельхозпалов. Для повышения ответственности аграриев Минсельхоз изменил правила предоставления господдержки – теперь собственники и пользователи сельхозземель, допускающие нарушения пожарной безопасности, не могут претендовать на получение субсидий. Кроме того, комплекс надзорных мероприятий в части пожарной безопасности на таких землях реализуют территориальные управления Россельхознадзора. Как подчеркнул Министр, ключевым инструментом защиты имущественных интересов аграриев при наступлении ЧС является сельхозстрахование. В текущем году на его поддержку предусмотрено 5,3 млрд рублей.

Добавить комментарий