В марте значение Индекса продовольственных цен ФАО значительно выросло

Категории НовостиОпубликовано

Как сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), война в Черноморском регионе спровоцировала потрясения на рынках основных зерновых культур и растительных масел, в результате чего мировые цены на продовольственные товары в марте резко выросли и достигли максимального исторического уровня.

В марте 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 159,3 пункта, что на 12,6 процента выше значения февраля, когда оно достигло самого высокого уровня с момента создания данного индекса в 1990 году. Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на корзину наиболее ходовых продовольственных товаров. На этом уровне индекс оказался на 33,6 процента выше, чем в марте 2021 года.

Значение Индекса цен на зерновые ФАО в марте оказалось на 17,1 процента выше, чем в феврале, что было обусловлено значительным ростом цен на пшеницу и все фуражные зерновые, главным образом вследствие войны на Украине. В последние три года на долю Российской Федерации и Украины приходилось около 30 процентов мирового экспорта пшеницы и 20 процентов мирового экспорта кукурузы. Мировые цены на пшеницу в течение месяца взлетели на 19,7 процента, чему также способствовали опасения относительно состояния посевов в Соединенных Штатах Америки. Цены на кукурузу за месяц выросли на 19,1 процента, достигнув рекордного уровня, и, кроме того, рост цен затронул ячмень и сорго. В то же время в результате разнонаправленной динамики цен на рис из разных стран и разного качества среднее значение котировок этого вида зерновых в марте практически не изменилось и оказалось на 10 процентов ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 23,2 процента в результате роста котировок подсолнечного масла, ведущим мировым экспортером которого является Украина. Цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло также заметно выросли в результате повышения цен на подсолнечное масло и сырую нефть, при этом в случае соевого масла фактором, оказавшим дополнительную поддержку котировкам, стали опасения относительно сокращения экспорта из Южной Америки.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО увеличилось на 6,7 процента по сравнению с февралем, нивелировав предыдущее снижение, и оказалось на 20 процентов выше, чем в марте 2021 года. Основная причина увеличения котировок сахара – рост цен на сырую нефть и повышение обменного курса бразильского реала, однако благоприятные прогнозы по производству в Индии предотвратили более значительное их увеличение в этом месяце.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в марте увеличилось на 4,8 процента и достигло исторического максимума, чему способствовал резкий рост цен на свинину, обусловленный дефицитом убойных свиней в Западной Европе. Международные цены на мясо птицы также выросли в связи с сокращением поставок из ведущих стран-экспортеров вследствие вспышек гриппа птиц.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО выросло на 2,6 процента, оказавшись на 23,6 процента выше, чем в марте 2021 года: котировки сливочного масла и сухого молока резко повысились в связи с увеличением импортного спроса на продукцию с короткими и длительными сроками поставки, прежде всего на азиатских рынках.

С дополнительной информацией можно ознакомиться по следующей ссылке

Обновленные прогнозы по зерновым 

Кроме того, ФАО опубликовала новую Сводку предложения зерновых и спроса на зерновые, в соответствии с которой объем производства пшеницы в 2022 году в мире прогнозируется на уровне 784 млн тонн, что на 1,1 процента больше, чем в 2021 году. Эта оценка строится на ожидании того, что не менее 20 процентов посевных площадей на Украине под озимыми культурами, в частности озимой пшеницей, не будут убраны как в результате прямого ущерба, так и нехватки или полного отсутствия ресурсов для уборки урожая, при этом имеющиеся данные указывают на сохранение благоприятных погодных условий в России, а также на хорошие виды на урожай в Европейском союзе, Индии, Китае, Северной Америке и других странах. Кроме того, благоприятные виды на урожай фуражных зерновых сохраняются в Аргентине, Бразилии и Южной Африке.

Что касается итогов 2021 сельскохозяйственного года, то, по оценкам ФАО, общий объем производства зерновых в мире составил 2 799 млн тонн, что несколько выше, чем в 2020 году, при этом объем производства риса достиг максимального исторического уровня в 520,3 млн тонн (в пересчете на обрушенный рис).

Потребление зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов прогнозируется на уровне 2 789 млн тонн, причем потребление риса может достичь рекордного уровня и, кроме того, ожидается рост потребления кукурузы и пшеницы.

Согласно прогнозам, запасы зерновых в мире на конец 2022 года увеличатся на 2,4 процента по сравнению с уровнем начала сезона, в основном за счет роста запасов пшеницы и кукурузы в России и на Украине вследствие ожидаемого снижения экспорта. Согласно прогнозам ФАО, в сезоне 2021–2022 годов соотношение запасов зерновых в мире к их потреблению составит 29,7 процента, что лишь незначительно ниже уровня предыдущего года и, по мнению ФАО, “сохраняется на в целом достаточно комфортном уровне”.

Принимая во внимание войну на Украине, а также иную имеющуюся информацию, ФАО прогнозирует, что объем торговли зерновыми в мире в текущем сельскохозяйственном году составит 469 млн тонн, что несколько ниже уровня сезона 2020–2021 годов. Ожидается, что Европейский союз и Индия увеличат экспорт пшеницы, а Аргентина, Индия и США нарастят поставки кукурузы, частично компенсировав выпадающий экспорт из Черноморского региона.

С дополнительной информацией можно ознакомиться по следующей ссылке

Добавить комментарий