В Магаданской области ввели карантин из-за птичьего гриппа

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В фермерском хозяйстве КФХ «Надежда» выявлен птичий грипп, ставший причиной падежа кур. Какой именно штамм гриппа привел к массовому заражению пернатых, пока не известно, но в региональном минздраве предпринимают превентивные меры на случай распространения заболевания среди людей.
«Угроза инфицирования людей не выявлена, но в профилактических целях мы организовываем медосмотры тех, кто относится к кругу контактных – это сотрудники фермерского хозяйства, члены их семей, – пояснила замминистра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко. – Проявиться заболевание может через симптомы ОРВИ, конъюнктивиты. Для лечения людей подготовлен респираторный блок инфекционного госпиталя Магаданской областной больницы, запас медикаментов для лечения есть».
По словам Елены Кузьменко, грипп птицы передается воздушно-капельным и контактным путями и представляет наибольшую опасность для тех, кто держит птиц или работает на птицефермах. Остальным колымчанам важно соблюдать два простых правила. Во-первых, употреблять в пищу яйца, обработанные термическим путем. Возбудитель птичьего гриппа содержится только на скорлупе, так что перед готовкой достаточно вымыть яйца дважды с мылом. Во-вторых, при приготовлении блюд из курицы, обязательно мыть руки с мылом и всю кухонную утварь, которая контактировала с мясом, чтобы уничтожить потенциальную угрозу здоровью.
Напомним, из-за падежа птицы в КФХ «Надежда» вводится карантин, в зону его действия попадают поселки Ола и Гадля. В них планируют провести бесплатную вакцинацию домашней птицы на частных подворьях для недопущения распространения болезни.
В радиусе 100 км от КФХ определена зона ветеринарного наблюдения. В нее попадает Магадан и птицефабрика «Дукчинская». В этой зоне сотрудники минсельхоза и станции по борьбе с болезнями животных «Магаданская» организуют ежедневные клинические наблюдения за поголовьем пернатых.

Добавить комментарий