В Латвии зафиксирована крупная вспышка африканкой чумы свиней

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

На востоке Латвии, в Латгалии, зафиксирована массовая гибель диких кабанов от африканской чумы свиней. Соответствующую статистику приводит продовольственно-ветеринарная служба (PVD) балтийской республики, сообщает LSM.lv.

По данным ведомства, за последней месяц в Резекненском, Лудзенском и Балвском краях пали 90 диких кабанов по причине заболевания африканской чумой свиней. Примерно такая же картина была восемь лет назад, когда впервые в Латвии выявили данное заболевание у животных.

В PVD отметили, что с прошлого года популяция диких кабанов значительно увеличилась, из-за чего и распространение чумы идет быстрыми темпами. Отсюда и высокий падеж. Специалисты предупреждают, что с началом сбора урожая на полях будет больше диких кабанов, и чтобы не допустить распространения инфекции в домашних хозяйствах, призывают строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
Так, регулярно нужно дезинфицировать помещения, где содержатся свиньи, не допускать прямого и непрямого контакта с дикими животными, а при малейших подозрениях на изменение состояния скота, вызвать ветеринара.

Напомним, что в Латвии была зафиксирована крупная вспышка африканской чумы свиней в июле 2019 года.

Источник: https://www.rubaltic.ru

Добавить комментарий