В Кыргызстане на базе советского комбината построили птицефабрику

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В Кыргызстане на базе советского комбината построили современную птицефабрику. Сейчас она самая крупная в стране. Планируется производить до восьми тысяч тонн продукции в год, а в перспективе на треть заменить импорт, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

С этого момента жизнь цыплят начинает обратный отсчет. У них есть всего 45 дней. За это время они наберут два килограмма и поменяют свое местожительство три раза. Из выводного зала сразу на сортировку. Тут убирают бракованных птенцов, как правило, это не больше 10%, готовят выводок к обязательной вакцинации и делят по полу.

«У цыплят есть два вида перьев: первичные и производные. Например, если первый ряд крыльев длиннее второго, то значит это курочка. А если, первый ряд и второй равные, это петух», – рассказал руководитель инкубатория Нестан Муратбекова.

Все процедуры необходимо завершить в течения дня, то есть успеть перебрать как минимум 55 тысяч птенцов. Спешка важна, чтобы новорожденные не оставались долго голодными. Еда на птицефабрике – дело святое. Ее должно быть много, вкусной и полезной. На откорм цыплят перевозят в специальные курятники.

За новоприбывшими следит зоотехник Арслан. Говорит, когда учился в университете, был уверен, что уедет работать за рубеж, так как крупных птицефабрик мясного направления, где могли бы пригодиться его знания, в Кыргызстане раньше не было. Пока не открылась эта.

«У нас гуманное отношение к животным, напольное содержание. Как видите, демократия тут. Постоянное наличие корма и воды. Не нужно ничего для них жалеть, потому что в итоге они окупят себя, в двое, в трое будет больше», – рассказал зоотехник Марат уулу Арслан.

На птицефабрике 24 курятника, это примерно полмиллиона кур. В будущем планируется построить еще 12 дополнительных птичников. В развитие фабрики вложено более 13 миллионов долларов. Место локации выбрано не случайное – Иссык-Кульская область и давно заброшенное советские предприятие. Его реконструировали и построили еще два дополнительных.

«Все проработано, просчитано было грамотно в советское время. Поэтому мы и искали птицефабрики бывшие, которые не работали. Здесь самые оптимальные условия. По стране были и другие варианты: в Чуйской области, на юге, но как я знаю, на полную мощность никакая из этих птицефабрик сейчас не работает», – рассказал заместитель генерального директора предприятия Мурат Озбеков.

Третья локация, куда отправляются птицы – убойный цех. В день тут перерабатывают до 12 тысяч голов. С объемами помогает справляться автоматизированное оборудование. Сортировку по весу совершает умный конвейер, он с помощью специального сенсора определяет, в какой отсек отправить тушку. Завершающий этап – детальная разделка уже руками работников.

В этом году предприятие планирует выйти на 7,5 тысяч тонн мяса. Это в два раза больше, по сравнению с прошлым. Закрыть полностью потребность кыргызстанцев в курином мясе пока сложно. Ставят цель обеспечить 30% отечественного рынка свежим и качественным продуктом, сказав нет в первую очередь импорту из Китая.

Заготовкой кормов для птиц на фабрике занимаются самостоятельно. Большая часть сырья завозится из стран СНГ, потому что отечественных объемов зерна не хватает, так же как и нет пока в стране необходимых витаминных добавок.

Большая часть сырья на птицефабрику завозится из стран СНГ, потому что отечественных объемов зерна не хватает. Также нет пока в стране необходимых витаминных добавок.

Источник: https://mir24.tv

Добавить комментарий