В конфликт акционеров СКХП и «Птицефабрики «Рефтинская» втянули ЦБ

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Птицефабрика «Рефтинская» увязла в судебных спорах, касающихся контроля над стратегическим активом – «Свердловским комбинатом хлебопродуктов» (СКХП), обеспечивающим поставки порядка 40% кормов для регионального производителя. Предприятие птицепрома требует отмены заседаний совета директоров СКХП, настаивая на их нелегитимности, и рассматривает возможность временного сокращения закупа у комбината продукции, цены на которую специалисты «Рефтинской» называли завышенными. В ответ менеджеры и акционеры комбината пытаются добиться исключения из числа членов органа управления представителей птицефабрики, а также сообщают о попытках дезинформации о смене руководства СКХП. Разбирательства протекают на фоне неудачных попыток провести независимую финансовую проверку актива, в которые уже были вовлечены специалисты Центробанка. Тем временем новые управленцы «Рефтинской» анонсируют масштабные инвестиции и планы расширения производства, при котором актуальность вопроса обеспечения доступным сырьем только вырастет. Разрастающийся корпоративный конфликт, впрочем, не коррелирует с этими планами, а стороны пытаются привлечь в противостоянии новых союзников от прокуратуры до депутатов.
АО «Птицефабрика «Рефтинская» подало два новых иска к ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов». В первом из них заявитель требует от генерального директора Олега Душкина допустить комиссию на СКХП для проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2022 года и предоставить необходимые для этого документы.

Второй иск направлен на признание недействительными решений двух собраний советов директоров – от 30 мая и 8 июля. «Решения от 30 мая мы не считаем легитимными, так как на заседании не было кворума. Заседание от 8 июля было проведено при участии членов недействующего состава совета директоров СКХП, избранного на годовом собрании акционеров еще в прошлом году», – пояснили на «Рефтинской».

Отметим, что на официальной странице СКХП на сервере раскрытия информации документов о проведении заседания совета директоров от 30 мая обнаружить не удалось. При этом ранее органом управления было принято решение о смене его состава. В частности, со стороны владельца 18,71% акций Виталия Дудина в состав было предложено 9 человек, птицефабрикой «Рефтинская» внесено 6 кандидатур. При этом в СД, куда входят всего 9 представителей, как следует из данных арбитражного суда, были избраны 5 представителей птицефабрики. Решение это в настоящее время оспаривается в суде членами совета директоров, близкими руководству СКХП. В частности, по иску заместителя директора комбината Олега Бессонова подано ходатайство о наложении обеспечительных мер в виде запрета голосования 5 представителям СД. Суд, однако, не нашел для этого оснований и отказал.

Смена совета директоров, как отмечают знакомые с конфликтом источники издания, имеет принципиальное значение, поскольку орган принимает решение относительно руководства предприятия и проведения финансового аудита, чего длительный срок добиваются представители птицефабрики. Однако пока кадровых перестановок на СКХП не произошло – для смены гендиректора необходимо не менее 2/3 голосов на совете. При этом представители СКХП на собрании совета директоров 8 июля, где были собраны члены прежнего состава органа (Елена Глухих, Олег Душкин, Виталий Дудин, Герман Мухорин), заявили о попытках дезинформации об управлении предприятием.

ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов» стало известно о том, что некоторыми лицами акционерам рассылаются юридически ничтожные письма, подписанные лицом, безосновательно называющим себя «председателем совета директоров», в которых указывается, что полномочия единоличного исполнительного органа генерального директор Душкина О.В. прекращаются. Тогда как вопрос о прекращении полномочий (…) никогда не рассматривался», – говорится в сообщении.

Напомним, разногласия между акционерами СКХП начались с продажей ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» 51% акций предприятия птицефабрике «Рефтинская». На покупку пакета, по данным источника издания, претендовал один из акционеров комбината – Виталий Дудин, и предлагал на торгах цену в 262 млн, в то время как «Рефтинская» получила пакет акций за 250 млн рублей.

Смена собственников, по мнению менеджмента и близких Дудину акционеров СКХП, рискует «крайне негативно сказаться на состоянии предприятия и привести к снижению цен на сбываемую продукцию и сокращению коллектива». К слову, намерения пересмотреть цены представители «Рефтинской» не скрывали, считая их завышенными на 5-12%.

На текущий момент сделку по продаже контрольного пакета акционеры СКХП оспаривают в арбитражном суде и в рамках обеспечительных мер добились запрета на распоряжение 51% акций в части его продажи и прочих сделок. Однако в требованиях наложить запрет на голосование этой долей на советах директоров и акционеров суд отказал. Сейчас к рассмотрению дела привлечена прокуратура Свердловской области, за помощью к которой «Рефтинская» уже обращалась для проведения финансовой проверки СКХП.

«Провести проверку финансовой деятельности СКХП нам так и не удалось. Причины все те же – ни птицефабрике как акционеру, ни ревизионной комиссии до сих пор не предоставили доступ к документам. Наше обращение в прокуратуру было перенаправлено в Центральный банк России. В ЦБ на минувшей неделе нам сообщили, что по этому факту проводится проверка, по результатам которой будут приняты соответствующие решения», – сообщили «Правде УрФО» представители «Рефтинской».

Отказ от финансового аудита на СКХП не поясняют. Стоит отметить, что комбинат сотрудничал не только с «Рефтинской», но и рядом других предприятий, в том числе, связанных с его менеджерами и акционерами. Например, зерно для него поставляло ООО «Биокон», в учредители которого входили Виталий Дудин, Герман Мухорин и Татьяна Запорожан. Последняя также является собственницей уставного капитала ООО «Нижнетагильская птицефабрика», закупавшего корма у СКХП. Сделки с этими предприятиями, как считают отраслевики, вероятно, могут вызвать интерес при финпроверке.

«В настоящее время директор СКХП Душкин наращивает контроль над акциями предприятия. У него было 11%, сейчас 16%. Сделки проводятся с участием «Нижнетагильской птицефабрики», которую контролирует его родственница», – делится своим видением ситуации осведомленный источник издания.

Впрочем, собеседник издания, знакомые с позицией СКХП, призывают критически относиться и к доводам представителей «Рефтинской». «Цена на корма СКХП может объясняться удорожанием зерна в прошлом году. Комбинат работал на давальческом сырье (т.е. расплачивалась продукцией за поставки. – Прим. ред.). Позицию «Рефтинской» сейчас можно объяснить потерей привычных механизмов работы. Ранее долг за поставленные корма перед СКХП составлял от 200 до 500 млн. Это было своего рода бесплатное кредитование. Но сейчас долги потребовали вернуть, задолженность сокращена до 80 млн. Плюс требования оплаты предъявляет «Богдановичский комбикормовый завод», – делится мнением собеседник издания.

Напомним, гашение задолженности перед кредиторами было частью подготовки к продаже 49% акций «Рефтинской». Как сообщала «Правда УрФО», предприятие получило на эти цели 420 млн рублей. В мае птицефабрикой была проведена допэмиссия акций в 1,6 млн штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Официальным покупателем стало ООО «Промышленная группа «ЮУПК» миллиардера Рашида Сардарова. Однако фактическим управлением активом, отмечают источники издания, занимается «Уральская агропромышленная группа» (по 50% принадлежат Ирине Ястребовой и Андрею Петрову). Полученные в ходе сделки средства при этом были оставлены в бюджете птицефабрики. Как отмечают источники издания в правительстве Свердловской области, они будут направлены на обеспечение деятельности предприятия, а также сохранение коллектива.

Кроме того, представители «Уральской агропромышленной группы» заявили о намерении вложить в «Рефтинскую» 2 млрд рублей. На птицефабрике эти планы подтверждают и сообщают о намерении представить полный инвестиционный план после завершения аудита на предприятии.

Источник: https://pravdaurfo.ru

Добавить комментарий