В Китае в преддверии Праздника драконьих лодок подорожало куриное мясо, спрос на свинину невысокий

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Китайский рынок мяса птицы находится под влиянием сезонного фактора – ежегодного Праздника драконьих лодок (он же Дуаньу), который знаменует приход лета, в этом году он проводится 3–4 июня. На рынке свинины ситуация остается стабильной, с небольшой корректировкой ценовых предложений.

В преддверии общенационального праздника китайские трейдеры увеличили объемы закупок куриного мяса, при этом увеличение поставок было ограничено. Рынок сразу отреагировал: на 22-й неделе 2022 года цены на белоперых бройлеров в Китае поднялись до 1,44 долл./кг, побив рекорд февраля 2021 года. За неделю стоимость курятины выросла на 2,4%, а за месяц – на 2,1%.

Всплеск покупательского спроса, связанный с проведением Праздника драконьих лодок, а также стабилизация ситуации с COVID-19, особенно в Шанхае, привели к тому, что потребление куриного мяса в Китае заметно увеличилось. Как результат – уровень запасов убойных хозяйств снизился до 77%, показатель производственной мощности составил около 70%, а средняя цена на куриное мясо за неделю выросла на 2,9% до 1,62 долл./кг.

Подорожали и суточные цыплята: за неделю, в среднем, на 3,2% до 0,4–0,5 долл. за одну особь. Хотя в месячном исчислении динамика отрицательная, цены снизились на 12,4%, а в годовом исчислении – почти на 40%. В крупных птицеводческих хозяйствах племенные цыплята на текущей неделе дорожали активнее.

Увеличилась и общая себестоимость производства бройлеров в Китае, достигнув 1,35 долл./кг. Ожидается, что в середине июля себестоимость немного снизится и составит около 1,32 долл./кг, стоимость комбикорма будет колебаться на высокой отметке, а расценки на суточных цыплят, возможно, пойдут вниз.

Аналитики полагают, что цена на живых бройлеров может упасть на 23-й неделе. Поставки будут увеличиваться, а убойные хозяйства сократят закупки бройлеров для снижения их стоимости. В связи с этим цена на суточных цыплят начнет снижаться – из-за роста предложения и тревоги по поводу возможных убытков со стороны птицеводческих хозяйств.

На китайскомрынке свинины спрос остается довольно слабым. Средние цены на живых свиней были близки к отметке в 2,4 долларов за кг, за неделю они увеличились на 1%, за месяц – на 4,7%, в годовом исчислении динамика отрицательная – 10,4%. Крупные свиноводческие хозяйства не стали наращивать продажи живых свиней, ожидая некоторого роста цен в последующие месяцы.

Свиные полутуши за неделю выросли в цене незначительно – на 0,4%, до 3 долл./кг, а за месяц подорожали на 3,3%. При этом в годовом исчислении китайская свинина в полутушах потеряла в цене 13%.

Себестоимость поросят на 22-й неделе 2022 года в Китае в среднем составила 4,71 долл./кг, что на 0,95% больше, чем на прошлой неделе, и на 3,3% ниже, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Средние расценки на поросят на китайском рынке составляют сейчас 2,4 долл./кг, что на 3,4% больше, чем неделей ранее, и на 16% выше в месячном исчислении. При этом за год поросята подешевели на 30%.

Прогнозируется, что цены на живых свиней на 23-й неделе 2022 года в Китае будут стабильны. Стратегические запасы мяса продолжают пополняться: на прошлой неделе стартовал 10-й раунд торгов по формированию государственных резервов замороженной свинины.

Источник: Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Добавить комментарий