В Китае курятина подешевела, свинина все еще растет в цене

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

По данным «ИМИТ», средний уровень цен на мясо курицы немного снизился, и продажи в целом оказались не такими активными, как того ожидал рынок. В сегменте свинины наблюдаются признаки стабилизации ценовых предложений.

На 36-й неделе производство живых бройлеров в Китае показывало рост, и убойные хозяйства сократили закупку живой птицы. При этом общий уровень цен на куриное мясо в рассматриваемый период оказался выше, чем ожидалось, и продажи не были активными, к тому же негативное влияние оказали вспышки COVID-19 на территории страны.

Так, средние цены на живых бройлеров находились на уровне 1,3 USD/кг, за неделю они снизились на 1,8%, а за месяц потеряли 4,6% стоимости. В провинции Ляонинь средняя цена на живого бройлера снизилась до 9 юаней за кг (1,3 USD/кг), а в провинциях Хэнань и Шаньдун – до 9,2–9,3 юаня за кг.

Эксперты считают, что на 37-й неделе цены на живых бройлеров в Китае будут стабильны, а к концу недели, вероятнее всего, еще снизятся.

Общий уровень цен на мясо бройлеров составил 1,6 USD/кг, что на 0,5% меньше, чем на прошлой неделе, в месячном исчислении цены снизились на 3%.

На 36-й неделе в преддверии национального Праздника середины осени убойные хозяйства увеличили закупку живых свиней, и к началу недели цена на живок выросла до 23,7 юаней за кг (3,4 USD/кг). За последние 7 дней живые свиньи на убой прибавили 1% (+7% за месяц). Однако к концу недели крупные свиноводческие комплексы начали активные продажи, и цена на живок начала снижаться.

Повлияли и другие факторы. С одной стороны, на китайский внутренний рынок поступила замороженная свинина из хранилищ государственного резерва. Кроме того, Национальная комиссия Китая по развитию и реформам провела встречу, целью которой была как раз стабилизация поставок свинины во время выходных дней. В связи с этим свиноводческие хозяйства сохраняют оптимистичный настрой как минимум до следующего года, когда в Китае будет проводиться традиционный Весенний фестиваль.

В Китае подорожала и свинина в полутушах, хоть прибавка и была незначительной (+2%), средние цены находились на отметке 4,4 USD/кг.

Как указывает в своем отчете Rabobank, свиноводческая отрасль Китая вступила в новый цикл, более предсказуемый. Аналитики полагают, что цены в свиноводческом сегменте будут более стабильными, большую роль будет играть государственный мониторинг – в результате производители свинины не будут страдать от низких цен, которые наблюдались в течение последнего года и принесли им серьезные убытки.

Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Добавить комментарий