В Китае цены на свинину продолжают расти, а производство – снижаться

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В июле живые свиньи в Китае за месяц подорожали в среднем на 34%, свинина в полутушах прибавила 37%. В августе аналитики прогнозируют рост производства как живка, так и свинины, что, как ожидается, повлечет за собой снижение цен.

По данным за июль, производство живых свиней в Китае упало на 14% в месячном исчислении. Причина – в снижении предложения, китайские фермеры стали менее активно продавать животных, рассчитывая на скорое повышение цен, а некоторые хозяйства проводили второй этап откорма из-за оптимистичных ожиданий на следующие месяцы. Как результат, производство свинины в июле снизилось на 11% за месяц и составило порядка 3,3 млн. тонн. По сведениям Минсельхоза Китая, всего за семь месяцев 2022-го года в Китае произвели около 28 млн. тонн свинины.

Источник: ИАА «ИМИТ»

Убойный вес живых свиней в Китае в июле увеличился, в среднем до 125 кг на голову, при этом во многих регионах поставки животных весом около 115 кг на голову стали дефицитными, что было вызвано выбраковкой свиноматок в 3-м квартале 2021 года, а также снижением сохранности поросят прошлой зимой.

В июле также отмечалось снижение сохранности поросят, в основном из-за жаркой и влажной погоды, а также выбраковки беременных свиноматок на некоторых свиноводческих хозяйствах с марта по июль. Обновление поголовья поросят в июле ускорилось, и цена на молодняк весом около 7 кг выросла, поскольку многие фермы возлагают большие надежды на рынок живых свиней в 4-м квартале.

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в начале июля средняя цена на живок поднялась до 24 юаней/кг (3,6 USD/кг), а в некоторых регионах Южного Китая, таких как Шанхай и Чжэцзян, даже превысила 25 юаней/кг. Эксперты полагают, что рост стоимости был вызван несколькими факторами. С одной стороны, наблюдалось снижение предложения со стороны свиноводческих хозяйств, а в некоторых регионах товарные особи были отобраны в качестве свиноматок. С другой – сказались погодные условия: во многих регионах Китая сильные ливни привели к перебоям в транспортировке свиней. К концу июля стоимость живка немного снизилась, до 20,5 юаней/кг, в основном из-за снижения объемов потребления и возможного «вливания» на рынок запасов замороженной свинины. Тем не менее, в среднем за месяц в данном сегменте наблюдался рост цен: живые свиньи подорожали на 34%, свинина в полутушах прибавила 37%.

Потребление мяса свиней в июле эксперты характеризуют как невысокое, на фоне вспышек заболеваемости COVID-19 и роста цен на свинину, особенно в сфере общественного питания (скорость работы скотобоен была ниже нормы).

Свинина – наиболее популярный вид мяса в Китае. По некоторым данным, на свинину приходится более 60% всего объема потребления мяса в Китае, так что в китайском языке слова «мясо» и «свинина» являются синонимами. Китайская кухня во многом основана на мясе свиней – его маринуют, тушат, варят, обжаривают на сильном огне. Причем у покупателей востребованы не только все части туши, но и и субпродукты, а также кровь, кожа, жир. Например, головы свиней готовят и подают на стол целиком как праздничное блюдо. Традиционная кухня Китая – это всевозможные рецепты из свиной печени и почек, желудка и селезенки, ног и других частей туши. Историки утверждают, что Китай – один из первых регионов в мире, где были одомашнены свиньи, а в дальнейшем именно китайцы начали торговать свининой.

В августе прогнозируется рост как производства живых свиней, так и свинины. В марте 2022-го года поставки поросят в Китае восстановились, завершив пятимесячный спад, и поэтому ожидается, что производство живых свиней весом около 115 кг в августе увеличится в месячном исчислении. А поскольку в июле свиноводческие хозяйства снизили темпы продаж живых свиней, производство свинины в августе, вероятно, также вырастет, – полагают аналитики.

Снижение показателей фиксируется и в отношении импорта свинины. По данным китайской таможенной службы, объем импорта свинины и субпродуктов в первом полугодии 2022-го года составил 1,35 млн. тонн, что на 54% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении объем импорта свинины составил 800 тыс. тонн, снизившись на 65%, по сравнению с предыдущим годом.

Основными поставщиками свинины на китайский рынок остаются страны Евросоюза. Ведущая роль принадлежит Испании, которая обеспечивает 26% поставок. На втором месте – Бразилия (23%), на третьем – США (11%).

Снизился импорт и такой категории, как свиные субпродукты. Так, в первом полугодии было ввезено 550 тыс. тонн, что на 15% меньше, чем за тот же период прошлого года. Больше половины поставок свиных субпродуктов приходится на Испанию и США, Бразилия обеспечивает только 2%.

Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Добавить комментарий