В Казахстане предлагают отменить ограничение на экспорт говядины

Категории НовостиОпубликовано

В 2021 году РК произвела 540 тыс. тонн мяса при ежегодном потреблении 450-460 тыс. тонн, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в Мясном союзе Казахстана. Но воспользоваться возможностью экспорта излишков и заработать фермеры не могут из-за ограничения на экспорт, которое действует уже третий год.

«Импортеры мяса номер 1 и номер 2 в мире – наши ближайшие соседи – Китай и Россия. Идет рост потребления говядины в странах Центральной Азии. Казахстан находится в очень выгодном положении, рынки сбыта есть, есть объективные природные возможности и ресурсы для увеличения производства мяса и его экспорта. Но уже третий год в ту же Россию или Узбекистан мясо продают все, кроме нас из-за установленного правительством ограничения», – говорит экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Ограничивая экспорт, правительство пытается поддерживать объем предложения на внутреннем рынке выше уровня потребления и, таким образом, сдерживать цены. Это негативно отражается на развитии животноводческого сектора.

«Это (ограничение – Ред.) нерыночная мера. Она напрямую затрагивает интересы четверти экономически активного населения, занятого в АПК, и 42% жителей села, которые так или иначе завязаны на развитии агропромышленного комплекса. Ситуация, когда по одной цене мясо покупают обеспеченные люди с высокими доходами и пенсионеры со студентами – это несправедливо. Поддерживать социально незащищенные слои населения нужно адресно, а не за счет фермеров», – считает экс-министр.

На фоне роста производства мяса наращивание его переработки может стать серьезной точкой роста экспорта. Крайне актуальным, по мнению Асылжана Мамытбекова, выглядит отмена ограничений на экспорт крупного рогатого скота.

«Средний убойный вес на одного бычка «товарного стада» за последние 10 лет вырос со 154 кг до 175 кг. То есть фермеры развивают генетику, которая постоянно требует новых инвестиций. Бычков надо продавать на экспорт, потому что местный рынок не может потребить весь выращенный и произведенный объем мяса. Да, нужно увеличивать мясопереработку, строить мясокомбинаты, но это займет время. Фермеры не могут ждать, пока масштабно и качественно вырастет объем переработки мяса. Рано или поздно это произойдет, мы видим интерес инвесторов к данной отрасли. При грамотном подходе частных компаний и государства здесь можно совершить прорыв», – говорит Асылжан Мамытбеков.

Источник: https://kapital.kz

Добавить комментарий