В Калужской области продолжается борьба с распространением высокопатогенного гриппа птиц

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

21 июля в Калуге заместитель губернатора Владимир Попов в режиме видеоконференции провел заседание специальной противоэпизоотической комиссии Калужской области. Заседание прошло под сопредседательством регионального министра сельского хозяйства Леонида Громова и председателя комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Сергея Соколовского.

Отмечалось, что за последние сутки в Малоярославецком районе обнаружен новый очаг высокопатогенного гриппа птиц. Всего на данный момент в области зарегистрировано 11 очагов заболевания в Бабынинском, Малоярославецком, Жуковском, Сухиничском, Дзержинском, Боровском районах и пригороде Калуги.

На данный момент для предотвращения распространения возбудителя болезни предстоит изъять и утилизировать около 12 тысяч голов птиц. Эта работа уже начата – изъято и уничтожено около 2 %. К работе с населением привлекаются сотрудники ветслужбы, органов местного самоуправления и полиции. Особое внимание уделяется охране территорий рядом с крупными птицефабриками области и защите уникальной коллекции Парка птиц.

По мнению Владимира Попова, необходимо повысить оперативность проведения санитарных мероприятий. Вспышку инфекции необходимо купировать к концу этой недели.

Добавить комментарий