В Калмыкии ожидают увеличения поголовья сельскохозяйственных животных

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Животноводы Калмыкии ожидают в 2022 году увеличения численности поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий на 5-7%, сообщил в среду в своем Telegram-канале министр сельского хозяйства региона Максим Менкнасунов.

Он поделился промежуточными итогами животноводческой кампании в республике. По оперативным данным отделов АПК районов республики, агропредприятия и фермерские хозяйства получили 89,5 тыс. телят (на 69% больше, чем в 2021 году), 703,4 тыс. ягнят (на 70% больше), 2,2 тыс. жеребят (на 50% больше прошлогодних результатов).

“По крупному рогатому скоту ожидаем выход молодняка на уровне 85% и выше, по мелкому рогатому скоту – 100% и выше. По нашим прогнозам, численность поголовья в хозяйствах всех категорий по итогам 2022 года вырастет по КРС на 5%, по МРС – на 7%. Сейчас самое главное – стабилизировать финансово-экономическое состояние хозяйств, под эти цели была подстроена государственная поддержка отрасли, которая уже дает свои плоды”, – написал министр.

По словам главы Минсельхоза региона, два последних года были для сельхозотрасли Калмыкии крайне тяжелыми из-за засухи. Итогом сильнейшего природного катаклизма стало сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и уменьшение объема производства продукции животноводства. “Сейчас отрасль восстанавливается, как подтверждение – получение хорошего по численности и по качеству приплода этой весной”, – добавил Менкнасунов.

Калмыкия является преимущественно аграрной республикой, где 80% производства валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство. Глава региона Бату Хасиков поставил задачу создать в Калмыкии точки роста федерального значения, вывести бренд “калмыцкое мясо” на новый уровень. В 2021 году между Минсельхозом региона и Калмыцким госуниверситетом было заключено соглашение о предоставлении из республиканского бюджета грантов для реализации проекта “Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства”, который является частью целевой госпрограммы, а также проекта по регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Калмыкии.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий