В Ивановской области выросло производство мяса, птицы и молока

Категории НовостиОпубликовано

Валовое производство мяса и птицы в Ивановской области в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличилось на 5%, молока – на 1%, рассказал директор регионального департамента сельского хозяйства Денис Черкесов во время рабочей поездки в Савинский район в пятницу, 8 апреля. Он осмотрел новый животноводческий комплекс на 200 голов, который открылся в сельхозкооперативе “Панинское” в конце 2021 года.

В новом комплексе размещаются высокоудойные коровы голштинской породы, которых руководство закупило специально для новой площадки нетелями. Сейчас первотелки дают по 30 л молока в день и более, а одна из коров, под номером 543 – 48 л в день.

“СПК “Панинское” входит в число лучших молочных хозяйств региона среди сельхозпредприятий со средним количеством дойного стада (до 600 голов), – сказал Денис Черкесов. – Я впервые побывал на этом молочном комплексе, где внедрены современные технологии и элитное дойное стадо”.

“Панинское” в прошлом году добилось надоев более 8 000 кг молока от коровы с прибавкой по сравнению с 2020-м годом. Первый квартал 2022 г показал, что в этом году здесь будет позитивная динамика.

Кроме того, Денис Черкесов сообщил, что область завершает подготовку к посевной, которая начнется в конце апреля – начале мая. “Панинское” готово к полевым работам на 100%, хозяйство закупило семена, удобрения и новую технику.

Председатель СПК “Панинское” Татьяна Макарова рассказала, что хозяйство ежегодно вводит в эксплуатацию новые фермы и модернизирует старые, в основном за собственный счет. Выручают и госсубсидии Минсельхоза, например, недавно хозяйство получило 11 млн рублей компенсации первоначального взноса за лизинг техники.

Татьяна Макарова руководит “Панинским” много лет, около 10 лет назад она смогла искоренить пьянство, оплатив лечение пьющим за счет СПК, а также вывела лейкоз коров. Хозяйство ежегодно добивается высоких результатов и увеличивает надои.

Ранее Денис Черкесов заявлял, что аграрии региона способны обеспечить жителей своей продукцией, и отметил, что подготовка к посевной идет по плану. А производство свинины в 2021 году выросло в области в три раза благодаря вводу в эксплуатацию двух крупных свиноводческих комплексов в Гаврилово-Посадском районе, принадлежащих ООО “Тарбаево” ГК “Дымов”.

Известно.ру писал, что в этом году аграрии региона увеличат посевные площади, их объем превысит 200 000 га. Ивановские фермеры смогут в этом году взять льготные кредиты на 1 млрд руб. Будут сажать больше технической конопли.

Источник: https://i3vestno.ru

Добавить комментарий