В Италии число вспышек АЧС достигло 192 с начала года

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В Италии количество очагов африканской чумы свиней (АЧС) достигло 192, следует из сообщения Информационно-аналитического центра Россельхознадзора со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ).

Вирус АЧС распространяется по территории страны достаточно быстро. Первый очаг выявили в Италии 5 января этого года. С этого момент 191 случай приходится на популяцию диких кабанов. Очаги зафиксированы в регионах Лацио (37), Лигурия (57) и Пьемонт (97). Одна вспышка произошла среди домашних свиней в регионе Лацио. В этом же регионе с 18 по 23 июня выявили 3 диких кабана, инфицированных АЧС.

«Животные были обнаружены в природном парке дель’Инсугерата. На данный момент выдвинута гипотеза о том, что занос вируса АЧС происходит исключительно при воздействии антропогенного фактора. Анализы подтвердили положительный результат на генотип 2, тот же штамм, который в настоящее время циркулирует в Европе», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что в России более контролируемая ситуация по АЧС и гриппу птиц, чем в странах Европы, где количество вспышек опасных болезней измеряется сотнями.

В России с начала года по 27 июня зафиксировано 27 очагов АЧС: 18 из них в дикой природе и 9 среди домашних свиней.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено. По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко вакцина против АЧС для сельхозживотных должна быть разработана и внедрена в России к 2024 году.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий