В июне на птицефабрике в Чебоксарском районе появились первые птенцы – 44 тысячи цыплят

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

“Глаза боятся, руки делают” – таков девиз руководства “новой-старой” птицефабрики в Чебоксарском районе. В 2018 году в отношении предприятия была введена процедура банкротства. Год назад у “Чувашского бройлера” появился новый владелец.

Елена Андреева работает на птицефабрике уже 40 лет. Рассказывает, пришла сюда сразу после института. Так и осталась. Сейчас она возглавляет цех инкубации. Процесс выращивания цыплят непростой, за ними нужен глаз да глаз. 

– Миражирование делаем три раза за период инкубации: на 7,5 суток, на 11,5 и на 19-ые сутки при переводе. Смотрим развитие, отхода инкубации, предполагаемый процент вывода считаем, – рассказала начальник цеха инкубации птицефабрики Елена Андреева.

В июне на предприятии появились первые птенцы – 44 тысячи цыплят. Сейчас в инкубатор поместили вторую партию яиц – еще 64 тысячи штук. Из них вылупятся порядка 85-ти процентов здоровых куриц, говорят на фабрике.

После инкубатора цыплят помещают в птичник. Здесь они растут, набираются сил. Завтрак, обед и ужин у них по расписанию: специальный корм и вода – обязательное условие для здорового роста. Также важна и температура в помещении.

– Температура каждый день снижается. При заселении нужна температура 32-33 градуса. Каждый день она снижается с учетом роста птицы, – рассказала оператор птицефабрики и механизированных ферм Екатерина Шумилова.

Сейчас на птицефабрике работают всего 20 человек. Это очень мало. Раньше здесь трудились раз в 10 больше специалистов. Руководство фабрики надеется, что сумеет вернуть коллектив. 

– В планах, если мы организуем весь цикл производства, количество рабочих мест должно составить до 200-т человек. Сейчас рассматриваем ввести в оборот 9 птичников из 26. Если мы эту задачу выполним, то мы сможем производить около пяти тысяч тонн мяса птицы в год, – рассказал исполнительный директор птицефабрики Алексей Самаркин.

Перед руководством предприятия стоит большая задача – “догнать” крупнейшие птицефабрики республики. Она вполне достижимая, уверен Сергей Артамонов.

 Нужно немало денег, чтобы это все восстановить. Сразу чуда не случится. Но предприятие уже работает. Государство будет активно помогать предприятию, т.к. это сельхозорганизация. Она может воспользоваться всеми мерами поддержки. Это и покупка техники – возмещение до 40%. Здесь необходимо построить и комбикормовый завод. Государство также возмещает до 30 процентов расходов. Могут взять льготные 5-типроцентные кредиты. У нас почти 70 видов поддержки. Они смогут воспользоваться всеми видами, – отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Источник: https://chgtrk.ru

Добавить комментарий