В Грузии значительно подорожала курятинa

Категории НовостиОпубликовано

На грузинском рынке значительно растут цены на курятину – в частности, в 2021 году подорожание этого вида продукции составило 12%, но тенденция продолжается и в 2022 году. В частности, курятина подорожала и в январе нынешнего года.

По мнению местных производителей, причиной этого стали международные процессы и рост стоимости сырья, которое используется в птицеводческой промышленности.

По словам главы Ассоциации птицеводства Зураба Учумбегашвили, только корм для кур за год подорожал почти в 2 раза и это большая нагрузка на производителей.

«Расходы в птицеводческой отрасли катастрофически выросли, поэтому конечный продукт подорожал у всех производителей. Дорожают все материалы, необходимые для птицеводства – например, если до пандемии мы покупали зерно за 55-60 тетри, то сейчас оно подорожало до 1, 20 лари. В сложившейся ситуации сдержать рост цен практически невозможно, так как в себестоимости курятины почти 65-70% приходится на корма, остальные расходы незначительные» – заявил он.

По его словам, в этой ситуации курятина подорожала у всех производителей – кто-то увеличил цены на 10%, кто-то на 15%, но без роста не обошелся ни один производителей.

«Мы все плывем по течению и обвинить в этом некого. Аналогичные процессы происходят во всем мире, коронавирус перевернул весь бизнес с ног на голову» – заявил Зураб Учумбегашвили.

Рост цен затронул также и производство яиц – в этом сегменте сырье подорожало еще больше, чем в остальных секторах птицеводства.

«Например, подорожала упаковка для яиц – если раньше картонные коробки, которыми яйца доставляются в торговую сеть стоили 1, 20 лари, то теперь – 3, 20. Также подорожала и пластмассовая упаковка, которая в последнее время все чаще используется. В общем, цены выросли на все, и бизнес оказался в очень тяжелом положении, так как продать подорожавший продукт становится все сложнее и сложнее»- заявил он.

По словам главы Ассоциации, производители ждут малейших изменений на международных рынках, которые бы позволили начать хотя бы частичное снижение цен, но пока таких обстоятельств не появляется.

По данным Грузстата, в 2021 году курятина подорожала в сравнении с 2020 годом на 11, 9%.

Источник: http://bizzone.info

Добавить комментарий