В Греции на 30% подорожало главное блюдо — сувлаки

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Как сообщает Рейтер, греческие рестораторы сталкиваются с потенциально разрушительным воздействием инфляции, о чем наглядно свидетельствует стремительный рост цен на фирменные закуски, популярные как у местных жителей, так и у приезжих.

Средние цены на сувлаки выросли намного быстрее, чем официальные показатели инфляции, которые в Греции колеблются на 28-летнем максимуме около 10%. Классическое блюдо из мяса на гриле, завернутого в лепешку, с салатом и чесночным йогуртом, теперь стоит в среднем 3,30 евро (3,55 доллара) в окрестностях Афин, что на 30% больше, чем прошлым летом.

Поскольку стоимость его основных ингредиентов — мяса, овощей и подсолнечного масла резко возросла вместе с ценами на энергоносители, этот всплеск обнажает некоторые из основных проблем, с которыми сталкивается мировая экономика на низовом уровне.

«Война в Украине сильно повлияла на нас», — сказал 79-летний Танасис Голас, владелец одной из старейших шашлычных в районе Монастираки в тени Акрополя, нарезая куски свинины для своей преимущественно иностранной клиентуры. «Число греческих клиентов существенно сократилось».

Долгое время считавшиеся недорогим лакомством, доступным практически каждому, сувлаки все чаще становятся тем продуктом, о котором люди с ограниченным бюджетом дважды подумают, прежде чем покупать.

«Раньше я покупала три или два сувлака, сегодня я купила только один, потому что он очень дорогой, а зарплата сейчас низкая», — говорит Морина Нтоци, 58-летняя уборщица, зарабатывающая 720 евро в месяц.

Союз грилей и ресторанов в Афинах сообщает, что за последние 12 месяцев цены на свинину выросли на 30%, подсолнечное масло, в основном импортируемое из Украины, на 125%, а счета за электроэнергию выросли более чем на 100%.

«Я надеюсь, что война скоро закончится», — сказал Спирос Байрахтарис, чья семья владеет рестораном недалеко от Акрополя уже более 140 лет и который, после удвоения счета за электричество, изо всех сил старается, чтобы его сувлаки стоили менее 3 евро за порцию.

Однако, по крайней мере, для одного туриста эта закуска по такой цене остается дешевой.

«Я бы заплатил 10 евро за этот сувлаки, он очень вкусный», — сказал Дейв Дисис из американского штата Джорджия.

Источник: https://ftinvest.ru

Добавить комментарий