В Госдуму внесен проект закона о выходе России из ВТО

Категории НовостиОпубликовано

Депутаты от «Справедливой России—За правду» (СРЗП) внесли в Госдуму проект федерального закона о денонсации Россией протокола о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). Проект документа размещен на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Денонсировать протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению о вступлении в ВТО предложил председатель СРЗП Сергей Миронов.

«Установить, что прекращение членства Российской Федерацию во Всемирной торговой организации на основании настоящего Федерального закона освобождает Российскую Федерацию от всякого обязательства выполнять взятые на себя обязательства в дальнейшем»,— говорится во внесенном в Госдуме документе. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования. За период нахождения России в ВТО ее странами участницами были введены многочисленные секторальные санкции в отношении России, которые имеют направленность против ключевых отраслей российской экономики, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. Это — военно-промышленный комплекс, нефтяная и банковская сфера. В результате таким мер Россия, по сути, была лишена статуса «наиболее благоприятствуемой нации» со стороны многих стран-членов ВТО, говорится в документе.

В целях защиты национальных интересов РФ, в качестве ответных мер на санкции и самозащиты предлагается денонсировать протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению.

«В течение последних нескольких недель коллективный Запад ввел в отношении нашей страны множество санкций. Считаю, что в этой ситуации Россия должна незамедлительно выйти из ВТО, раз и навсегда покончив с международной организацией, которая своими ограничениями принесла немало вреда нашей экономике»,— заявил господин Миронов.

Ранее Россию лишили статуса «наиболее благоприятствуемой нации» США и Япония. Лишение статуса приводит к тому, что российский импорт в эти страны будет облагаться более высокими тарифами. Эти меры были приняты в ответ на специальную военную операцию на Украине.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий