В Госдуме считают, что западные санкции не остановят развитие отечественного агропрома

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

О том, какие меры предпринимает сегодня Правительство для поддержки отечественных сельхозпроизводителей и как это отразится на ценах на продукты, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

  • Владимир Николаевич, для начала — как сейчас идет посевная? Ведь от нее зависит, будем ли с хлебом в следующем году.
  • Посевная кампания идет организованно и по графику. На сегодня засеяно более двух третей посевных площадей. Реагируя на внешние вызовы, Правительство сработало очень оперативно. Были добавлены бюджетные средства на льготное кредитование хозяйств, на агролизинг. Частично решена проблема минеральных удобрений: благодаря ограничению экспорта они стали в большем количестве попадать на внутренний рынок.

С мест поступают обнадеживающие сообщения, что состояние озимых практически везде хорошее. Все это дает возможность прогнозировать высокий урожай зерновых в этом году. Если погода не вмешается, соберем не меньше 130 миллионов тонн пшеницы. Это по скромным подсчетам. Так что будем с хлебом.

  • Как сильно на работу агрокомплекса влияют санкции? Ведь не секрет, что по ряду позиций, например семенам, средствам защиты растений, технике, мы очень зависимы от импортных поставок.
  • В отдельных областях агросектора зависимость от импорта действительно высока. Перевести на импортозамещение успели не все. Ведь кооперация с зарубежными компаниями была взаимовыгодной. К сожалению, сейчас ситуация изменилась. Недружественные страны стремятся навредить нашей стране, прибегая к беспрецедентным по масштабности санкциям. Но они не достигли своих целей.

У России есть мощные ресурсы, которые позволят агрокомплексу преодолеть воздействие санкций. Правительство уже сделало важнейшие шаги в этом направлении. Своевременное принятие закона о семеноводстве позволило выделить средства для строительства новых современных селекционных центров. Подключается наука. Мы видим, как ускоренными темпами ведется создание отечественных витаминов для комбикормов, вакцин в животноводстве. Сыграло положительную роль решение о докапитализации уставного капитала Росагролизинга на 12 миллиардов рублей. Это позволило предоставить аграриям выгодные условия на аренду сельхозтехники.

Так что можно утверждать, что принятые меры не позволят санкциям остановить развитие отечественного агропрома. А значит, на внутреннем продуктовом рынке ни взрывного роста цен, ни дефицита не будет.

  • Но цены на отечественные продукты, которые мы видим в магазинах, не радуют. Еще и накрутка в 100 и даже 150 процентов. Что с этим делать?
  • Безусловно, потребителя не могут порадовать накрутки торговых сетей. Во многих случаях они не имеют под собой никаких оснований. Но еще больше такое поведение торговых сетей возмущает сельхозпроизводителей, которые не понаслышке знают, как строится цепочка ценообразования на продукты. Например, иногда в несколько раз вырастают цены на картофель, морковь и другие овощи, а цены на яйца порой достигают 75 рублей за десяток, хотя производители отпускают их по 35 рублей. 

Слабым оправданием выглядят разговоры о подорожавшей логистике. Многие товары на прилавках произведены в том же регионе, то есть их далеко везти не надо. Почему же цена на отечественный картофель такая же, как и на доставленный из Китая?

Конечно, у нас рынок, и каждый участник торговой цепочки хочет заработать. Это нормально. Но распределение прибыли должно быть справедливым. Не должно быть такого, что сельхозпроизводитель, который несет основную часть затрат, получает за свою продукцию крохи. Поэтому аппетиты ретейла необходимо поумерить. И в Правительстве, и в Госдуме сейчас немало сторонников жестких мер на этот счет. Предложение жестко регулировать цены на продукты с повестки дня не снято. Возможно, если торговые сети не одумаются, это придется сделать. 

Но при этом следует помнить, что это механизм нерыночный и его введение тоже чревато перекосами. Мы знаем это по советским временам. Дефицит и очереди — явления малоприятные. Между тем, не меняя структуры рыночных отношений, можно найти компромисс в этом вопросе. Альтернативой торговым сетям должны стать фермерские рынки и ярмарки выходного дня. Давайте такие формы развивать.

  • Для этого должны последовать какие-то законодательные шаги?
  • Принят закон, который разрешает сельхозпроизводителю продавать выращенную продукцию с поля. Это отличный шаг, исключающий посредников. Свежее молоко, чистые овощи и фрукты и по доступной цене. Это то, чего ждут люди.

Другая форма прямой доставки товара от производителя к потребителю — ярмарки. Осенью «Единая Россия» вышла с пакетом предложений по организации ярмарок выходного дня. Надо теперь их погружать в законодательство. И мы работаем над этим. Эти меры помогут повернуться лицом к малым производителям, к тем, кто выращивает и продает продукцию своих личных подсобных хозяйств.

  • А предполагается ли господдержка для личных подсобных хозяйств?
  • Такие хозяйства сегодня занимают немалую долю рынка. Например, объемы мясного производства в личных хозяйствах смогут закрыть вопрос с дефицитом говядины и баранины на прилавках. В этом случае цены на мясо пойдут вниз. Поэтому совместно с Минсельхозом сейчас готовим программу поддержки для товарных личных подсобных хозяйств. Ее суть проста — необходимо, чтобы они получили доступ ко всем видам господдержки для аграриев. Это льготные кредиты, лизинг техники, налоговые преференции и главное — простая и понятная форма отчетности для налоговой. Приобрел патент, а в конце года представляешь отчет по упрощенной системе.
  • В аграрном комитете уже не первый год выступают за увеличение господдержки для отечественных фермеров. Что это будут за субсидии?
  • Фермерские хозяйства — основа отечественного агросектора. Из года в год в таких хозяйствах статистика фиксирует рост поголовья коров, увеличение производства зерновых и овощей. Площадь посевных земель, находящихся у фермеров, ежегодно увеличивается на 800 тысяч гектаров. Фермеров все чаще называют опорой сельских территорий. Но рост производства дается им тяжелым трудом и связан с большими затратами, которые далеко не всегда компенсируются. Именно поэтому мы в комитете Госдумы последовательно выступаем, чтобы фермерские хозяйства получали погектарную поддержку от государства. Это дало бы фермеру уверенность в завтрашнем дне.

Отдельный вопрос по тарифам на электроэнергию. Сегодня они для фермерского хозяйства больше, чем у промышленного предприятия в городе. С этого года пришла новая беда — поднимают тарифы на воду на 45 процентов. И это в южных регионах, где без полива не обойтись! Вопрос о тарифах движется тяжело, но я верю, что здравый смысл должен возобладать. Ведь снижение затратности фермерского производства имеет прямое отношение к цене продукции в магазинах.

  • Вернемся к ценам. Как изменятся цены на продуктовых полках в ближайшее время?
  • Прогноз, конечно, дело неблагодарное, особенно в условиях, когда внешняя ситуация меняется стремительно. Но давайте исходить из логики событий. Урожай зерна в этом году ожидаем хороший. А это основа для того, чтобы хлебобулочные изделия, макароны, остальная зерновая группа имела стабильную цену. Достаток зерна, в свою очередь, означает, что обеспечим кормами животноводство, птицеводство и свиноводство. По этим группам товаров также нет оснований для изменений цен.

Можно прогнозировать некоторые сложности с овощами и фруктами. Мы говорили уже о проблемах с тарифами. В цене они подрастут, но не сильно, не перегоняя официально признанную инфляцию. Что касается товаров, которые в стране не производятся, например кофе, бананы, то увеличением производства мы на их ценообразование повлиять не можем. Однако я думаю, что золотовалютные резервы, используемые Центробанком, не позволят курсу доллара улететь, как говорится, за облака и цены на эти товары поднимутся в разумных пределах.

Источник: www.pnp.ru

Добавить комментарий