В Голландии оценили опасность для страны немецкой вспышки чумы свиней

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Германии всего в 15 километрах от границы с Голландией пока не представляет большой опасности, посчитал министр сельского хозяйства Нидерландов Хенк Стагхауэр, 9 июля сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

В письме в парламент Стагхауэр информирует Палату представителей о недавних вспышках АЧС в Германии, а также о ситуации в Европе и вспышках в Италии в этом году.

Экспертная группа по болезням животных оценила, насколько велика угроза со стороны Германии. По мнению специалистов, это сильно зависит от того, что произойдет в ближайшем будущем. Если в районе Эмсбюрена будет обнаружено больше зараженных компаний, риск для Нидерландов возрастет. Если окажется, что популяция диких кабанов заражена, эксперты считают весьма вероятным, что дикие кабаны в Оверэйселе тоже заразятся.

Эксперты рекомендуют проверять всех диких кабанов, найденных мертвыми в приграничном районе Оверэйсел, на наличие вируса АЧС с помощью ПЦР-тестов. Это обеспечивает большую уверенность в наличии или отсутствии заражения в приграничном регионе.

Министр Стагхауэр указывает, что в ближайшее время он проведет расследование того, что необходимо для установки ограждений, которые замедлят миграцию диких кабанов. В настоящее время провинция Оверэйсел уже рассматривает возможность размещения дополнительных ограждений на путях миграции диких кабанов в этом районе.

По мнению экспертов, риск вспышки АЧС в Нидерландах увеличился по сравнению с декабрем 2021 года. Это связано с тем, что вирус АЧС во время недавних вспышек в Германии и в Северной и Центральной Италии «сделал большие скачки на многие сотни километров». По мнению специалистов отрасли, эти вспышки не могут быть вызваны миграцией диких кабанов. Животные не преодолевают такие большие расстояния за столь короткое время. Деятельность человека является единственным объяснением последних вспышек.

В этой связи Стагхауэр обратился «с настоятельным призывом к свиноводам, работникам ферм и всем, кто приезжает на свинофермы, сохранять бдительность, применять необходимые меры гигиены и немедленно сообщать о подозрении на АЧС». Кроме того, он попросил посетителей заповедников или путешественников из зараженных стран «не оставлять никаких отходов на природе, чтобы вероятность заражения диких кабанов также была как можно меньше».

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий