В Германии вспыхнула болезнь крупного рогатого скота, убивающая за два дня

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Болезнь крупного рогатого скота (пастереллёз), от которой животные погибают в течение очень короткого времени после появления симптомов, вспыхнула на нескольких животноводческих фермах в Германии, 26 июля сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

Заболевание вызывает бактериальный возбудитель Pasteurella multocida, выживающий в почве и воде в течение нескольких дней. Распространение возбудителя и инфекции происходит при прямом контакте с зараженными животными или опосредованно через зараженные корма или водопои. Преимущественно инфекцией поражается крупный рогатый скот в возрасте до двух лет. Болезнь не подлежит обязательной регистрации в Германии.

Пастереллёз встречается в регионах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Во всем остальном мире он считался практически искорененным. В 2013 году заболевание появилось в Испании.

К возбудителю восприимчивы все домашние и дикие жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, буйволы, зебу, бизоны, косули, благородные олени, пятнистые олени и лани), домашние свиньи и кабаны. Однако дикие жвачные и другие упомянутые виды животных болеют реже и менее тяжело, чем крупный рогатый скот. Для человека заболевание безвредно.

У животных болезнь обычно протекает сверхостро или остро: наблюдается внезапная депрессия, недостаток движения и приема пищи, высокая температура и обильное слюноотделение. Кровавая диарея, кровянистые выделения из носа, подкожный отек, кашель и одышка также могут возникать и обычно приводят к смерти в течение 24–48 часов. Более медленное течение или спонтанное выздоровление встречаются редко.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий