В Европе свинина продолжает дорожать, в России цены стали снижаться

Категории НовостиОпубликовано

Стоимость свинины в европейских странах за последний месяц существенно выросла, и как ожидается, тенденция к увеличению цен сохранится. В России пока наблюдается снижение расценок в рублевом выражении – после непродолжительного роста ситуация на отечественном рынке свинины стабилизировалась.

По данным аналитического агентства «ИМИТ», за последний месяц свинина значительно подорожала в Западной Европе. Наибольший скачок цен на мясо в полутушах – в среднем, на 19% (до 27%) – наблюдается в Германии, Дании и Испании.

Так, на 13 апреля в Германии свинину в полутушах предлагали по 2,12 USD/кг, в Дании – по 1,53 USD/кг, в Испании по 1,83 USD/кг. На мировых рынках ее средняя стоимость составляла 1,98 USD/кг. Растут цены и на живых свиней: за месяц мировые расценки, в среднем, увеличились на 7% и достигли 1,47 USD/кг.

Данную тенденцию отражает и Индекс цен на мясо ФАО: в марте он достиг рекордного уровня (120 пункта), в этот период был зафиксирован самый стремительный с 1995 года месячный скачок котировок свинины.

Европейские потребители столкнулись не только с ростом цен, но и с дефицитом предложения, одна из причин – традиционное увеличение внутреннего спроса перед началом сезона барбекю, а также в преддверии Пасхи.

Еще в начале года эксперты утверждали, что свиноводство в ЕС переживает кризис, и сегодня они прогнозируют дальнейшее снижение производства свинины. Среди неблагоприятных факторов – ликвидация части свиноматок из-за резкого падения рентабельности в свиноводстве, непростая эпидемиологическая ситуация, вызванная распространением африканской чумы свиней, уменьшение экспорта в Китай. Европейские фермеры терпят убытки из-за роста затрат на производство: резкого подорожания кормов (прежде всего, зерновых) и энергоресурсов, увеличения расходов на логистику. А на фоне продолжающегося конфликта в Украине проблемы, с которыми столкнулась отрасль, только обострились.

В начале апреля Европейская комиссия представила ряд мер по поддержанию рынка свинины. Но пока фермеры вынуждены снижать производство свиноводческой продукции. Как ожидается, основные сокращения сектора свиноводства коснутся Германии и Польши. Скорее всего, дефицит сохранится, а закупочные цены на живок и свинину продолжат расти.

В России иная ситуация: здесь цены на свинину стали снижаться – после кратковременного роста. По данным «ИМИТ», на текущей неделе цены продолжили падать, причем как на живых свиней, так и на полутуши. Так, стоимость живых свиней среднем по категориям за неделю снизилась на 6% до 120,1 RUB/кг. Свиные полутуши за неделю подешевели в среднем по категориям на 3% до 187,2 RUB/кг. По сравнению с ценами месячной давности, живок стал дешевле на 5,3%, а цены на полутуши снизились на 3,5%.

В то время как в рублевом выражении цены на свинину падают, в долларовом выражении за неделю в России они выросли на 2,3% до 2,36 USD/кг, а за месяц стали выше на 40,4% как следствие укрепления рубля.

Источник: Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Добавить комментарий