В Эстонии заметно выросли цены на куриное мясо и яйца

Категории НовостиОпубликовано

Ситуация в Украине привела к повышению в Эстонии цен на куриное мясо и яйца. Причина в том, что пропали поставки из Украины, России и Беларуси. Вдобавок подорожали зерно и сырьё, необходимые для разведения кур, поэтому эстонского потребителя ожидает рост цен вплоть до 15%.

Примерно 60% куриного мяса на эстонских прилавках попадает туда с ферм Tallegg — крупнейшего производителя куриного мяса в стране. Ещё пару процентов добавляют малые производители, а остальное закупается не только в Латвии, Литве, Польше, но и в Украине, Беларуси и России. Схожая ситуация и с куриными яйцами. Тут Эстония покрывает до 62% потребления.

По словам коммерческого директора HKScan Маркуса Кирсберга, производственные мощности Tallegg не снизились из-за событий в Украине, но рост стоимости кормового зерна и других производственных средств привели к повышению цен на куриное мясо до 15%.

“Наши производственные объемы стабильные. Что же касается доступности товаров наших конкурентов, то, естественно, события в Украине влияют негативно. Сегодня мы явно видим повышение цен на рынке сырья. Прежде всего это касается куриного мяса. Сейчас мы говорим о росте в 10-15%, а когда будет осенний сбор урожая, неизбежен еще один рост цен, если подорожает зерно. Тут речь о соотношении спроса и потребления. Если какой-то товар пропадает — цены растут”, — сказал Кирсберг радионовостям ERR.

На минувшей неделе начали распространяться сообщения о том, что дешевые куриное мясо и яйца из Украины больше не попадают в магазины Германии. По словам Маркуса Кирсберга, хоть Tallegg и продает небольшую долю куриного мяса в Латвию, заполнять освободившиеся в Европе прилавки не планируется. “У нас, разумеется, есть ответственность перед домашним рынком. Во имя кратковременной прибыли мы не будем менять долговременных планов”, — отметил он.

Руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп также подтверждает, что Эстония не может производить необходимые внутри страны объемы куриного мяса и яиц. Именно поэтому на наших прилавках был большой выбор дешевых импортных товаров, в том числе из Украины. Но теперь ситуация поменялась.

“Из Украины и России поступали товары более низкого ценового класса. Там ниже затраты на производство, ниже зарплаты и выше доступность сырья. Куриное мясо импортируется, и нам необходимо это делать потому, что это один из видов мяса, потребление которого повышается. Мы все же понимаем, что длившийся десятилетия товарообмен искалечили по сути за день. Увеличилось время поставок. Доступность обеспечена, но вот с ценами… Цены повышаются везде и из-за войны. Когда спрос большой, а предложение уменьшается, то цены растут сами по себе”, — сказала Потисепп.

Источник: rus.err.ee

Добавить комментарий