В ЕС в 2022 году экспорт свинины останется на текущем уровне

Категории НовостиОпубликовано

После рекордного уровня убоя и производства свинины, достигнутого в 2021 году, Министерство сельского хозяйства США в этом году прогнозирует падение производства свинины в Европейском союзе. Всплеск китайского спроса на свинину в 2020 году придал сектору оптимизм, что инициировало увеличение предложения поросят в 2020 году. Из-за сроков откорма и сбоев на бойнях из-за пандемии коронавируса большая часть была забита в 2021 году.

В связи с замедлением спроса в Китае и ростом затрат на корма, энергетические ресурсы и рабочую силу в 2021 году перспективы сектора ухудшились, а поголовье свиноматок сократилось на 3,6% до нового рекордно низкого уровня. Основные сокращения прогнозируются для Германии и Польши. Даже в Испании, где с 2013 г. наблюдается устойчивый рост убоя, в 2022 г. ожидается его стабилизация. Сокращение предложения поросят в конечном итоге приведет к сокращению убоя свиней и производства свинины.

В то время как снижения убоя почти в половине государств-членов ЕС не ожидается, снижение ожидается среди ведущих производителей блока (Испания, Германия, Франция, Дания, Нидерланды и Бельгия). Среди основных производителей, Франция является единственным исключением. Прогнозируется, что убой во Франции немного увеличится в 2022 году, поскольку конечные запасы, как ожидается, увеличились в 2021 году. Однако ожидается, что во Франции убой свиней в 2022 году будет ниже.

В целом убой в ЕС, по прогнозам, сократится до 247 млн ​​голов, а производство свинины – до 23,3 млн т. Конечные запасы в 2022 году прогнозируются на уровне 140 млн голов.

Однако, исходя из высоких товарных запасов, созданных в 2021 году, свиноводческий сектор ЕС имеет объем, доступный для поддержания или даже увеличения экспорта свинины в этом году. С помощью диверсификации экспорта, ЕС не будет так зависеть от китайского спроса. Однако, если экспортный спрос упадет, ожидается, что запасы свинины в ЕС будут расти, что будет оказывать давление на цены и размер прибыли.

Добавить комментарий