В ЕС отсутствует продовольственная самодостаточность

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Как сообщает портал Breitbart со ссылкой на доклад экологической организации WWF, опубликованный 23 мая под красноречивым названием “Европа поедает мир”, актуальное производство продовольствия в Евросоюзе ставит под угрозу способность его не только экспортировать продукты, но и кормить собственное население.

Агропродовольственная торговая модель ЕС вращается вокруг импорта низкоценных сырьевых продуктов, таких как какао, фрукты и соевые бобы, и экспорта высокоценных, таких как вино, мясные деликатесы, шоколад и других дорогостоящих продуктов, что вносит позитивный вклад в экономику ЕС, но не улучшает мировое предложение продовольствия. ЕС импортирует почти в два раза больше морепродуктов, чем производит. В итоге местные общины в тропических регионах, экспортирующих деликатесы в Европу, не имеют возможности полноценно питаться, потому что их улов съедают европейцы, что тоже вносит свои пять копеек в проблему глобальной нехватки продовольствия.

Аналогично с продукцией животноводства, которой в Европе производят с избытком. Но огромный сектор животноводства требует прокорма, на что тратится половина зерновых культур, которые выращивают в ЕС, и огромное количество импортируемой сои и других кормов. Еще одним “камнем” в огород ЕС стала его расточительность: ежегодно население Евросоюза выбрасывает огромное количество пищи – до 173 кг на человека. В целом, как заявил один из представителей WWF, Европа, по сути, является дорогим супермаркетом, а не мировой житницей. Но людям в бедных странах нужно зерно, а не хамон и шардоне.

Источник: https://fbm.ru

Один комментарий

  1. Можно подумать, что Африка бесплатно свои водные ресурсы отдает. Странные рассуждения. На самом деле продали рыбу – купили мясо на вырученные деньги.

Добавить комментарий